青海省总工会门户网站

2016年省总机关干部下乡开展“三带三推”、“双帮”活动工作方案

为全面准确深入宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,省委十二届九次、十次、十一次全会,省总工会十三届七次全委会,以及中央和省委1号文件精神,增强农牧区发展活力,推动农牧业生产和农牧区改革发展,根据《中共青海省委办公厅、青海省人民政府办公厅关于印发〈2016年全省万名干部下乡开展“三带三推”活动实施方案〉的通知》(青办发【2016】1号)、《中共青海省委组织部印发〈关于从严落实党组织结对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制的方案〉的通知》文件要求,现制定如下工作方案。

一、活动内容

(一)“三带三推”主要内容

1、带政策。把中央、省委1号文件和一系列强农惠农富农政策,以及省委省政府重大决策部署作为主要宣讲内容,特别是要把农牧业支持保护补贴、草原奖补、精准扶贫、农村低保、社保等与农牧民切身利益密切相关的政策,以及省委省政府关于推进高原特色现代生态农牧业发展的重点、举措、任务目标等向广大农牧民群众讲清楚,加深农牧区干部群众对各项政策的理解,让广大群众做政策的明白人。结合工会工作实际,向农民工宣讲工会的性质和特点,增强工会组织的吸引力、影响力,力求做到“哪里有农民工,哪里就有工会组织”。

2、带信息。把“互联网+”基本知识作为宣讲内容之一,帮助有条件的村运行村级信息服务站,帮助有条件的家庭、农牧民专业合作社学会用互联网采集信息、进行农畜产品销售。积极引导电子商务企业与农牧区邮政、快递、供销等既有网络对接合作,为农牧业生产经营决策服务。积极开展信息服务工作,注重信息收集,为农牧民群众提供有关金融、市场、科技、劳务输出等方面信息,帮助群众调整结构,增加收入。大力推进物联网、互联网在农牧业中的应用,使农牧业科技、资源、政策、市场等信息全方位渗透到农牧区一线,切实指导农牧民生产生活。

3、带服务。进村入户开展社情、村情、民意调查研究,了解农牧区新动态,掌握农牧民新需求,办好利民惠农的各项实事,为群众排忧解难。将农民工入会和服务工作作为抓基层、打基础工作的重点,及时为农民工提供就业服务信息、技能培训、维权帮扶等工作。了解掌握农民工发生工资拖欠问题,及时跟踪、参与欠薪问题处理,及时为被欠薪农民工提供法律援助。开展科技下乡活动,扩大农牧业适用技术推广。加强调查研究,强化村两委“自我管理、自我教育、自我服务”能力建设,帮助基层组织提升整体素质。开展村庄垃圾清理,净化美化环境。帮助健全完善材庄环境卫生治理和公益性基础设施管理长效制度。协助完善乡规民约,推动基层民主管理。帮助解块基层社会管理创新实际问题,推动社会管理创新工作任务落实,促进农牧区长治久安。

4、推政策落实。强化政策落实,开展政策落实“回头看”行动,全面了解、掌握党中央国务院关于稳增长促改革调结构惠民生等一系列重大政策措施,以及省委省政府强农惠农富农政策贯彻落实情况,充分调动各方面积极性,把党的政策转化为农牧民致富奔小康的实际行动。对落实政策方面存在的问题,要主动作为,协调相关部门,推动政策部署尽快落地、见到实效。

5、推生产发展。结合实际,发挥部门优势,开展形式多样的支农活动。协调帮助开展备耕春播生产,做好化肥、良种等农资供应服务。立足资源禀赋,紧跟市场导向,帮助群众发展特色优势产业,推广高效种养技术,推动土地草场有序流转,培育发展新型经营主体,着力推动农牧业提质增效。充分发挥村“两委”班子作用,帮助选对选好产业项目。

6、推精准扶贫。紧紧围绕省委省政府“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总体部署,精准施策,精准脱贫。立足各村实际,紧盯“八个一批”专项行动和9个行业扶贫规划,因人因地配套产业。补齐基础设施和公共服务“短板”,紧盯贫困村水电路网房等薄弱环节,精准配置资源,着力改善贫困地区基础设施条件,提升基本公共服务水平。扎实推进定点扶贫以及干部驻村联户帮扶工作,完善党政领导联系贫困县、贫困乡村、重点村的制度,凝聚社会扶贫合力。对符合条件的困难农民工进行生活、医疗大病、子女助学等帮扶救助。

(二)“双帮”工作内容

1、省总各级党组织要深入结对共建村(峡口村、鄂博沟村、阿家沟村)了解脱贫攻坚进展情况,与桦林乡镇党委政府和村“两委”一道,立足实际找问题、理思路,引项目、筹资金,强组织、建队伍,除隐患、促和谐,帮助共建村推动精准扶贫、按期实现脱贫,建强基层组织、按期整顿转化,实施集中整治、实现乡风文明。党组织负责人每年深入结对共建村开展共建、帮扶不少于4次。

2、省总系统全体干部职工要常来常往,访民情。不定期到结对认亲贫困户家中,与群众同吃同住同劳动,拉家常、谋脱贫,了解结对户思想动态、家庭状况、党的强农惠农政策落实情况,以心换心增进亲情。三个“讲透”,顺民意。用群众的语言和身边的故事,讲透党的强农惠民政策,引导群众摈弃“等靠要”思想;讲透党的民族宗教政策和法律法规,引导群众遵纪守法,自觉维护祖国统一和民族团结;讲透社会主义核心价值观和“五星级”文明户创建相关精神,引导群众讲文明树新风除陋习。六个“必访”解民忧。做到结对户有重病住院必访、有婚丧嫁娶必访、有子女辍学或待业必访、有意外灾害必访、有思想异常必访、重大节假日必访,力所能及地帮助解决生产生活中的实际困难。

二、人员安排及工作方式

(一)人员安排

1、长期驻村工作人员

以驻村第一书记和扶贫驻村工作队为主:

史建成省总工会财务部副部长

雒河东省总工会办公室副调研员

毛保旗省总工会机关党委副处级干部

张利省商贸工会干部

杜军省康复医院干部

李承亮省总干校办公室工作人员

2、万民干部下乡及“双帮”工作人员为省总8个党支部及党总支、省总系统全体党员干部。

(二)工作方式

抽调人员要深入村庄扎实开展“三带三推”活动,与村“两委”班子成员整合力量,驻村入户,蹲点工作,采取走访座谈、入户调查等多种形式开展调研,研究制定驻村工作计划、细化工作措施,及时有效解决工作中遇到的具体问题,推动各项工作落到实处。

省总工会班子成员要以扶贫联点帮扶村为重点,到帮扶村开展调研、宣讲活动,驻村时间不少于5天。部室负责人驻村时间不少于7天。省总系统干部职工每年到结对户家中开展工作不少于2次,民宿1晚以上。

省总机关及所属事业单位党总支、支部同步开展“三带三推”、“双帮”工作。

三、时间安排

(一)“三带三推”活动

此次干部下乡活动从2月下旬开始,至3月底结束,分三个步骤展开:

1、实施阶段。2月23日启动。

2、总结阶段。4月1日前将活动开展情况总结报省总工会组织部。

3、巩固阶段。4月至12月,跟踪落实服务下乡活动承诺事项,巩固下乡活动成效。

(二)“双帮”工作为长期性工作,将与“三带三推”工作同步启动,机关党委负责,驻村干部及工作队协助。2月底前落实各级党组织结对帮贫困村(贫困户)、干部职工结对认亲贫困户,认真填写“双帮”工作基础台账、干部职工结对认亲基本情况表,报所在各支部。

四、活动要求

(一)提高认识。要切实把万名下乡活动、脱贫攻坚工作作为贯彻落实党中央国务院和省委省政府重大决策部署、实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要任务,是推动“三农”工作的重大举措,是转作风、树形象、破难题、促发展的重要载体,要认真研究,提出工作计划,精心部署,组织实施。

(二)严格纪律。下乡干部要严明政治纪律、生活纪律

和工作纪律,加强学习,提高政策理论水平,做到下得去、蹲得住、讲得透。要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,做到与群众同吃同住同劳动,不搞特殊化,不给基层添麻烦增负担,力求与基层群众身贴近、心相连、情相融、共甘苦。

(三)强化监督考核。省总将认真督促检查干部下乡活动开展情况,及时总结上报典型经验和做法。活动期间,每个驻村工作组报送动态信息不少于3期,省总将干部下乡工作情况作为下乡干部年度考核的重要指标,活动结束时要接受群众满意度测评。省总将不定期对开展“双帮”工作情况进行自查,发现不足,完善措施,确保“双帮”工作落地生根。及时总结工作中务实管用的好做法、好经验、典型实例并通过多种形式进行宣传报道,营造浓厚的氛围。对敷衍塞责、推诿扯皮、不帮不问、搞形式主义的干部职工,省总要进行诫勉谈话。省总将“双帮”工作开展情况、工作成效等纳入党组织分类定级、干部职工年度考核的重要内容,作为党组织评先、干部评优的重要依据。

(四)加强协调。要进一步加强与驻村及县各有关部门之间的协调联系,掌握情况、把握重点,有的放矢地开展工作,要重点争取扶贫开发政策、金融小额信贷政策等方面的项目支持,同时要积极争取结对扶贫单位的支持。帮扶联点村每半月要向省总报告一次工作进展情况。省总各级党组织要建立共建帮村、认亲帮户的管理台账,详细记录工作开展情况。各级党组织要填写“双帮”工作基础台账(附件2)及电子版一式两份,一份留存,一份2月底前送结对村所在县(市、区)委组织部备案;干部职工结对认亲基本情况表(附件3)由干部职工填写一式两份,一份干部职工本人留存,一份交省总备案;省总将统一制定干部职工结对认亲卡、贫困户留存结对认亲卡,发放干部职工,年底统一收回,作为监查考核的依据。

(五)注重实效。下乡活动要与当前农牧区工作紧密结合,与扶贫攻坚工作紧密结合,与深化开展“三基”建设紧密结合,着力破解影响农牧业农牧区发展的热点难点问题,集中力量为基层群众解难事、办实事、做好事。下乡干部至少要联系l户困难农牧户,办1件好事实事。下乡结束时至少要带回1个需要解决的问题,提出解决办法,能够解决的积极解决。对工作敷衍了事,不认真负责,不按时报送有关项目计划的,要严肃问责。