青海省总工会门户网站

全省各级工会多措并举 扎实推进农民工入会工作

农民工是工人阶级的新生力量,做好农民工入会和服务工作是工会工作的重要方面。近年来,全省各级工会坚持把做好农民工工作纳入重要议事日程,加强组织领导,周密安排部署,有针对性地做好农民工入会及就业指导、技能培训、困难帮扶和维权服务工作。特别是2015年4月全总下发《关于开展“农民工入会集中行动”实施方案》以来,各级工会牢固树立抓基层、强基础导向,认真落实以“农民工入会集中行动”为主要内容的基层组织建设“五项集中行动”,因地制宜推进农民工入会服务工作,取得较好成效。2015年,全省新建企业工会涵盖农民工数量达467878人,较2014年增加69292人,增幅达17.4%。

一是全面安排部署。省委常委、省总工会主席马顺清扎实做好农民工入会工作作出了重要批示,提出了明确要求。省总工会先后下发了《关于开展基层组织建设“五项集中行动”的通知》《关于积极推进“农民工入会集中行动”的通知》《关于学习贯彻工会进一步推进和做好农民工入会和服务工作电视电话会议精神的通知》,对农民工入会服务工作进行了全面安排部署,明确提出我省发展农民工会员的目标任务。

二是强化目标考核。将农民工集中入会工作任务纳入对地方、产业、直属工会的年度考核之中。按照《以“三基”建设为抓手加强基层工会建设的实施意见》,以“五项集中行动”(重点领域建会集中行动、会员实名制普惠服务试点集中行动、农民工入会集中行动、基层工会信息化建设集中行动、“六有”工会规范化建设集中行动)为突破,加强工会基层组织建设,实现农民工入会率较大幅度的增长。同时,将规范管理“全国工会基层组织建设工作管理系统”列入加强工会系统“三基”建设的考核内容之中,强化了制度保障。

三是强力推动落实。在海南州贵德县、西宁市分别召开了全省乡镇(街道)工会“农民工入会集中行动”推进会,开发区(工业园区)和工程项目工会农民工入会服务工作现场会。通过现场观摩、工作交流,真实感受乡镇(街道)工会、开发区(工业园区)工会、工程项目工会基层组织建设情况和农民工入会服务工作情况,进一步明确乡镇(街道)工会、开发区(工业园区)工会、工程项目、家庭服务业、农业合作组织工会农民工入会服务工作任务和措施,推动农民工入会数量和服务质量努力实现双提升,进一步推进我省工会系统“三基”建设。

四是加强数据库管理。举办全国工会基层组织建设工作管理系统规范录入工作培训班,对全国工会基层组织建设工作管理系统数据管理、数据库“农民工入会集中行动”模块使用与管理进行讲解。各地方工会对数据库中的企业名录实地摸底调查,逐一核实企业及工会基本信息,同时加强与税务、工商、统计等相关部门的协调沟通与数据对比,切实做到“四清一推进”(对未建会法人单位数量清、所在区位清、未建会原因清和推进建会情况清,有针对性地推进法人单位建会并纳入工会组建数据库)。对已建会企业及企业工会信息进行及时更新、充实、完善建会数据库管理系统信息,更正错误、不实或过时信息,及时掌握信息,实现科学动态管理。(组织部)