青海省总工会门户网站

郎国清在省总十三届六次委员会上的讲话


这次会议的主要任务是深入学习省委党的群团工作会议精神特别是骆惠宁书记在会上的重要讲话和省委常委、省总工会主席马顺清同志在会上的总结讲话精神,安排部署工会系统贯彻落实工作。刚才,生华同志传达了省委党的群团工作会议和《实施意见》精神。下面,我再强调三个方面的工作。

一、切实抓好省委党的群团工作会议精神的贯彻落实

省委加强和改进党的群团工作的大政方针、目标任务已经确定,现在的关键是要抓好贯彻落实。各级工会要精心组织、周密部署,列出贯彻落实的责任清单,切实把会议精神特别是骆惠宁书记在会上的重要讲话、马顺清同志在会议结束时的讲话精神和省委《贯彻落实〈中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见〉的实施意见》以及省总即将下发的《实施方案》,贯彻落实到实际工作中去。一要深刻认识重大意义。省委党的群团工作会议,是省委召开的一次十分重要的会议,是我省党的群团事业发展中的一件大事,具有全局性、开创性和里程碑的意义。骆惠宁书记在会上的重要讲话,全面贯彻中央党的群团工作会议精神,紧密结合青海实际,从实施“四个全面”战略布局,推进我省“三区”建设的全局高度,精辟阐述了做好新形势下我省群团工作的重大意义和基本要求,是中央党的群团工作会议精神的青海化、具体化,是当前和今后一个时期指导我省工会工作的纲领性文件。马顺清同志在会议结束时的讲话,从统一思想、提高认识,明确责任、狠抓落实两个方面,就贯彻落实省委党的群团工作会议精神特别是骆惠宁书记重要讲话精神,提出了明确要求。省委党的群团工作会议开启了我省党的群团工作发展的新阶段、新篇章,必将对加强和改进新形势下党的工会工作产生深远而重大的影响。二要深入学习领会。采取党组中心组学习会、报告会、研讨会、培训班等多种形式,学原文、悟原理,深刻理解、准确把握群团组织保持和增强政治性、先进性、群众性的“三个牢牢把握”和不断提高群团工作科学水平的“四个要”的精神实质,努力提高学习宣传贯彻的针对性和实效性,在实践中不断丰富和拓展中国特色社会主义工会发展道路。各级工会主要领导要带头学习、带头调研、带头研究贯彻落实的措施,找准工作的切入点、结合点和着力点,掀起学习贯彻省委会议精神的热潮。三要坚持问题导向。深入调查研究,认真梳理工会工作中存在的“四化”特别是“机关化”、“行政化”、“形式化”方面存在的突出问题,深刻分析成因,制定整改措施,下大气力解决一些事关工会工作创新发展、职工切身利益的难题,尽快使工作取得新突破、新成效。要积极争取党政重视和支持,有效利用和整合社会资源,为解决群众最关心最直接最现实的利益问题提供保障,为实现基层工会组织有钱办事、有人干事、有阵地服务创造条件。

二、扎实推动工会工作改革创新

骆惠宁书记在省委党的群团工作会议上指出,改革创新已成为党的群团工作的当务之急,要求各群团组织针对创新组织设置、实现有效覆盖,改进方式方法、增强工作吸引力凝聚力,拓展联系群众渠道,加强基层党的群团工作等问题,拿出有针对性的改革举措,尽快取得实质性进展。我们要牢牢把握加强和改进党对群团工作领导的重大历史机遇,坚决克服“等靠要”的思想,增强主业意识、增强主动精神,针对目前工会工作面临的新形势、新任务,结合我省西部地区、民族地区、高原地区和贫困地区的实际,着眼于满足基层和职工群众需求,着眼于解决制约工会组织全面履行职能的突出问题,根据省委要求,在深入调研、认真思考的基础上,大胆实践、勇于创新,统筹布局、上下联动,初步考虑可从以下六个方面探索推进工会工作改革创新的思路和举措。

一是在调整工作思路方面:要围绕认识新常态、适应新常态、引领新常态,认真思考新形势下工会工作新定位,突出服务大局、服务职工、服务基层和维护职工权益,进一步打破传统思维定势,注重总结基层的大胆探索和基层工会干部的创新创造,努力在组织方式、工作方式、活动方式上取得新突破,使工会工作更贴近实际,更贴近职工,更好地适应履行维护职工合法权益基本职责的需要。

二是在工会机关机构设置方面:围绕组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益作用的四项职能,适当调整内设机构,最大限度地避免职能交叉、多头管理、推诿扯皮、运行效率低下等问题,构建职责明确、架构清晰、运转协调的组织体系,彰显工会特色,突出服务职能,更好地体现出工会组织的群众性。按照科学布局、理顺关系、激发活力、发挥作用、逐步实行驻会管理的思路,进一步理顺产业工会关系。

三是在优化人员配备方面:要按照强化重点、兼顾一般的思路和因事择人、用人所长的原则,优化重点岗位人员,管理使用好社会化工会工作者,做到人尽其才,才尽其用,实现科学合理配备,提高工作效率。同时,注意培养和引进工资集体协商、协调劳动关系、职工法律援助等方面的专业人才,提高维权工作的专业化水平。

四是在健全完善服务长效机制方面:要按照转作风、转方式的思路,坚持眼睛向下、面向基层、重心下移,帮助指导基层开展工作,延长服务手臂、拓展服务领域、增强服务实效,实现深入基层、联系职工、多办实事的经常化、制度化。重点从三个方面建立完善服务大局、服务职工、服务基层的长效机制。健全完善工会干部经常下基层的长效机制上,全总有“面心实”活动,我们已经连续五年坚持开展了“下接办”活动,下一步要按照“改进作风、服务职工、依法维权、注重实效、解决问题”的工作思路,创新活动方式、丰富活动内容、增强活动实效、扩大活动覆盖面上下功夫,下接办活动与改进工作作风、密切联系职工群众、巩固党的群众路线教育实践活动成果结合起来,与服务职工群众结合起来,与依法维权结合起来,与促进企业发展结合起来,与督促落实工会年度重点工作任务结合起来,与为职工办实事结合起来,与深入调查研究结合起来,与加强工会三基建设结合起来,确保活动实效,有效克服“行政化、机关化、形式化”等突出问题,努力让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。健全完善工会干部密切联系职工的长效机制上,要牢牢把握密切联系职工、竭诚服务职工这条工会工作的生命线,更多关注、关心、关爱普通职工,进万家门、访万家情、结万家亲;开展工作、举办活动请职工设计、参与和评价,增强互动性、增强吸引力,使更多的职工参与到工会开展的各项活动中来;创新和深化“四季送”、“阳光就业”、“春风行动”、“女职工关爱行动”等老品牌,着力打造和培育一批具有青海特色、职工认可、党政满意的服务职工工作新品牌,发挥好工作品牌的示范作用、导向作用和辐射带动效应;探索“互联网+”工会工作新模式,注重反馈和互动,密切与职工群众的联系。健全完善坚持长期为职工为基层办实事的长效机制上,紧紧围绕职工群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最操心最忧虑的实际问题和影响基层工会履行职责、发挥作用、增强活力的突出问题,认真开展办实事活动。有效整合各类资源,每年组织实施一批为职工办实事项目,积极探索和认真开展包括农民工会员在内的工会会员普惠制服务试点工作,增强服务职工的实效性、扩大受益面;落实乡镇工会工作经费补助,适度增加社会化工会工作者,逐步解决基层工会无人干事、无钱办事的问题。

五是在明确工会主业主责方面:按照有所为有所不为的思路,聚焦中心任务,突出主责主业。履行好教育引导职工听党话、跟党走的政治责任;围绕中心、服务大局,团结动员广大职工在稳增长、调结构、促改革、保生态、惠民生中发挥作用、建功立业;切实履行基本职责,维护好职工合法权益。

六是在改进工会管理模式、运行机制等方面:争取党委的重视支持,改进工会组织的管理模式、运行机制和考核办法,逐步建立起符合工会特点、适应工会履行主责主业的有别于党政机关的考核管理办法,使工会工作更好地体现时代性、富于创造性

三、持之以恒抓好作风建设

要进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,按照“三严三实”要求,继续抓好作风建设,把作风建设的成果体现在服务大局、服务职工、服务基层上。一要坚决防止“四风”问题反弹。持之以恒落实中央八项规定和省委省政府21条措施,在坚持中深化,在深化中坚持,锲而不舍、狠抓节点、扩大成果,抓出习惯,抓出长效,坚决防止“四风”问题反弹。二要进一步加强纪律建设。工会干部特别是各级领导干部要增强政治意识、恪守政治规矩,自觉与中央和省委保持高度一致,做忠诚、干净、担当的工会干部,努力在工会系统营造守纪律讲规矩的浓厚氛围。要落实好“一岗双责”,履行好主体责任和监督责任,深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作。三要建立服务企业长效机制。按照“工会搭桥、企业合作、信息互通、共同发展”的服务理念,以省总网站为依托,尽快建立服务企业信息平台。要对企业反映的生产经营和职工反映的问题诉求,认真归纳整理、分门别类,从“四个层面”推动解决,做到“事事有回应、件件有结果”。四要扎实开展好“三严三实”专题教育。强化主体责任,坚持以正反典型为镜子,认真查找和解决不严不实的突出问题。要开好专题民主生活会和组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评。要进一步立规执纪,推动工会干部特别是领导干部践行“三严三实”制度化、常态化、长效化,努力在工会系统营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。五要抓好工作落实。第三季度马上要结束了,进入第四季度,年初部署的各项重点工作都到了收尾阶段,是完成全年工作任务的关键期和攻坚期。各级工会要统筹兼顾,突出重点,对年度各项重点工作任务完成情况进行“回头看”,对完成质量不高的,及时进行改进;对超过期限没有完成的,及时进行弥补;对进度缓慢的,采取切实有效的措施,加快推进,确保全面完成各项重点工作任务。同时,要做好以下几项工作:一是提前着手,在深入调研的基础上安排好“两节”送温暖工作;二是把农民工入会和服务工作摆在更加突出的位置,全面完成农民工入会率比2014年增加15%的目标任务;三是积极配合政府有关部门做好农民工工资清欠工作;四是认真研究,尽早谋划明年工作。

各位委员、同志们,中央和省委党的群团工作会议的召开,迎来了工会工作创新发展的春天,我们一定要把握机遇、振奋精神、扎实进取、乘势而上,奋力开创青海工会工作新局面,为实现“四个全面”战略布局、加快“三区”建设、把青海建设得更加和谐美丽作出工会组织的新贡献。