青海省总工会门户网站

全省工会2015年上半年工作情况 和下半年重点工作安排

郎国清在省总十三届五次委员会议上的工作报告


一、今年以来的主要工作

今年以来,全省工会工作在省委、全总的坚强领导和省政府的大力支持下,按照“四个全面”战略布局,围绕中心、服务大局,开拓进取,积极作为,全面落实省总十三届四次委员会确定的工作目标和重点任务,各项工作取得了新的进展

(一)着眼深化学习武装,努力用中央精神推动工作指导实践

一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。坚持原原本本学、带着问题学,着力领会和把握,做到学而用学而行。举办庆祝中华全国总工会成立90周年暨中国特色社会主义工会发展道路理论研讨会,形成了39篇理论学习研究文章;围绕以“劳动托起中国梦”为主题,在西宁特殊钢集团公司召开座谈会,组织劳动模范、一线职工、基层工会干部,认真学习贯彻习近平总书记在2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的重要讲话精神。通过学习、思考、宣讲、研讨,领会了精神、把握了要义,明确了指向、坚定了信心,联系了实际、推动了工作。

二是认真学习贯彻“两个文件”精神。《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》下发后,按照骆惠宁书记的重要指示,苏宁同志亲自挂帅,组建调研起草小组,制定工作方案,明确工作要求,全力有序推进,得到中办和全总的充分肯定。目前,我省贯彻中央《意见》的“1+2”实施方案已上报省委审定。《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》下发后,省总及时认真学习,提出贯彻意见并下发了通知。同时,按照省政府要求,积极参与劳动关系三方四家调研,研究拟定我省贯彻中央《意见》实施方案。

(二)着眼经济发展新常态,团结动员全省广大职工建功立业

一是创新青海高原“工人先锋号”创建活动载体和内容。坚持“五个结合”,提升创建水平,围绕重点项目建设、园区经济发展、三江源生态保护与建设等经济发展主战场,广泛开展劳动竞赛,持续深化岗位练兵、技术比武、合理化建议等群众性经济技术创新活动,授予20面青海高原“工人先锋号”旗帜,选树青海省工人技术明星12名,在推动全省经济稳中求进中发挥了主力军作用。二是严格评选推荐全国劳动模范。按照省委、省政府要求,坚持自下而上、层层把关,严格标准、严格程序,严格纪律、严格审核,评选推荐我省全国劳模34名、先进工作者8名,一线工人、专业技术人员、非公经济领域人员占比与2010年相比提高20%,成为全国上报推荐人选全部通过的13个省份之一。三是大力弘扬劳模和劳动精神。坚持重在基层、面向职工、广泛参与的原则,以“中国梦·劳动美·工会情”为主题,扎实开展庆“五一”14项系列活动,把党和政府的关爱送到劳模和职工家中,把劳动精神送到生产一线,把优秀文艺节目送到车间、工地,传递了正能量,唱响了主旋律。是扎实开展入企服务活动。认真贯彻省委省政府关于开展万名干部入企服务的总体部署,及时制定贯彻意见,各级工会干部深入企业宣讲省政府《意见》精神,了解企业生产和职工队伍情况,鼓励广大职工与企业抱团取暖、共度难关,形成命运共同体、事业共同体、利益共同体。着力如实反映企业和职工生产生活中存在的困难和问题,在促进市场主体发展中发挥了积极作用。

(三)着眼凝魂聚气引领新风,大力培育和弘扬社会主义核心价值观

一是造氛围,加强宣传引导。坚持把镜头对准职工,把版面留给职工,扎实开展“工会宣传月”活动,在青海日报、青海电视台开设“中国梦劳动美工会情”专栏、专题,集中连续刊发宣传劳模、职工先进事迹,在工人日报刊发“青海百万职工积极践行社会主义核心价值观”专版、新闻稿件12篇,形成了全方位、多领域宣传工人阶级伟大品格的格局,使核心价值观贯穿职工群众工作生活各方面二是重示范,突出典型引领。坚持用身边人、身边事感染激励职工,举办庆“五一”主题晚会,讲述职工故事,用实际行动诠释中国梦和社会主义核心价值观的丰富内涵。省总工会推荐的“两弹一星”精神职工志愿者服务队被命名为“青海省学雷锋活动示范点”、西路军红军小学爱心教师马明全被命名为“青海省岗位学雷锋标兵”。三是抓细节,注重落小落实。坚持从关爱他人、亲情呵护中做起,举办家庭美德事迹巡回报告会,评选推荐28个全国五一巾帼标兵岗、29名全国五一巾帼标兵,评选表彰20个“青海省女职工模范家庭”。开展“健康女性·幸福中国”读书征文、主题演讲、健身操表演等活动,寓教于乐、寓教于学,使社会主义核心价值观内化为精神追求、文化素养,外化为自觉行动、实践养成。

(四)着眼大力构建和谐劳动关系,依法维护和发展职工合法权益

一是积极帮助实现就业。联合开展“春风行动”、就业洽谈会等活动,深入实施“工会就业援助月”、“阳光就业行动”等工程,提供就业岗位10337个,涉及工种128个,达成就业意向2830人。同时,广泛宣传政策,鼓励引导广大职工积极投身大众创业、万众创新。二是大力推动工会法治化建设。举办全省工会干部运用法治思维和法治方式推进工会工作培训班暨研讨会,提高了工会工作法治化的能力水平。深入实施“六五”普法规划,广泛开展“送法到基层、进企业”活动,不断夯实尊法学法守法用法的群众基础。三是力推工资集体协商提质增效。深入学习宣传贯彻《青海省企业工资集体协商条例》,召开全省企业工资集体协商工作推进会,举办工资集体协商培训班,加强集体协商指导员队伍建设,企业工资集体协商建制率不断提高。四是深化规范企业民主管理。召开省厂务公开协调领导小组会议,审议通过《2015年全省厂务公开民主管理工作要点》和《健全完善厂务公开民主管理制度的意见》,推动企业普遍建立职代会制度,推行厂务公开制度,职代会、厂务公开建制率持续提升五是加强职工队伍团结稳定。围绕全省春季维稳工作,省总选派一名副巡视员,进村驻点,认真履行维稳督导责任。抽调9名干部下乡开展“两讲两促”活动。紧密结合实际,在全省工会系统开展“三查”活动,加强落网舆情监测、职工来信来访和重要敏感时段、节点防范抵御工作,坚持24小时总值班制度,以职工队伍稳定促进了社会和谐稳定。

(五)着眼深化“下接办”活动,不断让发展成果更多更公平惠及职工群众

一是深化“下接办”活动。总结经验、固化制度、深化成果,研究制定了《关于深化“下基层、接地气、办实事”活动通知》,坚持“八个结合”,突出改进作风、服务职工、依法维权、解决问题四大关键,进一步创新形式、丰富内容、增强实效,在健全完善服务职工长效机制上又迈出坚实一步。二是强化制度建设。研究制定了《关于构建服务职工工作体系实施“12351”工作举措的意见》、《省总工会为职工群众和基层工会办实事方案》,积极探索和稳步推进会员普惠工作方法,构建普惠型服务职工工作体系。三是扎实开展送温暖。“两节”期间,省总配套安排295万元专项资金,全省送温暖资金达到5396万元,为34420户困难职工送去了温暖,困难职工人均帮扶资金较上年增加20%以上,体现了实名帮扶、精准帮扶,实现了全覆盖、不遗漏。四是办好十件实事。着眼于保障和改善民生,激发基层工会活力,整合资源、集中财力,为职工、为基层工会办10件实事。主要涉及工人文化宫(俱乐部)、职工书屋、职工服务(帮扶)中心建设等,目前,这项工作正在有序有力有效推进落实。五是重视关爱农民工。联合政府积极开展农民工工资专项清理工作,清欠工资2.59亿元,清欠率98.4%,有效维护了农民工等弱势群体的合法权益。

(六)着眼强基固本提高效率,强力推进“三基”和效能建设

一是强化基层组织。坚持大抓基层的鲜明导向,深化党建带动工建工作机制,开展加强基层工会建设“落实年”活动,突出“三个重点”,抓好“五个依托”,企业建会率、职工入会率实现双增长。二是夯实基础工作。按照定岗、定责、定员要求,科学设定工会机关工作岗位,形成职责清晰、运行高效、科学合理、奖惩分明的管理机制。三是提升基本能力。建立岗位能力标准、考核评价、训练大纲和准入机制,推行培训、测试、上岗制度,持续采取“三带一指导”巡回培训工会干部460人,提升了工会干部“六种能力”。四是深化效能建设。延展深化党的群众路线教育实践活动,深入落实中央八项规定和省委省政府21条措施,精心做好“三严三实”专题教育五个方面的准备,相继建立了加强基层工会经费收支管理、落实基层组织建设五年规划、深化工会调研工作等制度、办法和意见,取得了积极成效。

在肯定工作成绩的同时,我们也清醒地认识到,推动重点工作的力度需进一步加大,落实重点任务的措施需进一步强化,提升工会干部的能力需进一步加强。对此,我们要高度重视,认真研究,切实解决。

二、下半年重点工作安排

做好下半年工作,总的要求是:围绕大局、突出重点、求真务实、奋发有为。围绕大局,就是要按照“四个全面”战略布局的要求和省委确定的“24字”战略任务开展工会工作,增强大局意识和责任意识;突出重点,就是要按照省总十三届四次委员会议确定的重点工作任务,创新思路、抓住关键、全面落实;求真务实,就是要坚持问题导向,聚焦重点、难点,进一步增强针对性和实效性;奋发有为,就是要提振精气神,精准发力,推进工会工作上水平、上台阶,确保全年工作目标如期圆满实现。重点推动以下几项工作:

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的重要讲话精神作为当前的重大政治任务,用讲话精神武装头脑、指导实践、推进工作,不辱使命、不负重托,团结动员全省广大职工坚定不移跟党走,在实现“三区”战略中再创新的业绩。

(二)贯彻落实好中央“两个文件”精神。进一步学习好、领会好、宣传好《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》精神,统一思想,凝聚共识。切实贯彻落实我省即将下发的贯彻中央“两个文件”的实施方案,硬化任务,细化措施,明确责任,确保各项重点工作落地生根。

(三)聚力推动经济发展。进一步创新青海高原“工人先锋号”创建活动载体和内容,组织动员全省广大职工围绕经济发展主战场深入开展劳动竞赛建功立业活动,组织好全省第十一届职工技能大赛,加快创建劳模(高技能人才)创新工作室,推动全省经济行稳致远。抓住开展万名干部入企服务活动的契机,宣讲政策、了解情况、反映情况、协调推动解决问题,引导广大职工投身大众创业、万众创新,推动市场主体发展。

(四)依法维护职工合法权益。坚决履行维权基本职责,依法维护职工劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等权利。大力推动企业依法普遍开展工资集体协商,已建工会企业工资集体协商建制率动态保持在87%。健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,已建会非公企业厂务公开、职代会建制率达到90%。叫响做实送温暖、就业援助月、金秋助学、送健康送体检等工作品牌,扎扎实实解决职工群众生产生活中的现实利益问题。持续加强与北京等六省市总工会的协调联系,不断推动工会对口援青取得新进展。

(五)继续深化“下接办”活动。进一步创新形式、丰富内容、增强实效,坚持“八个结合”,围绕改进作风、服务职工、依法维权、解决问题,着力健全完善服务职工长效机制。以“下接办”活动为载体,扎实开展工会干部入企服务活动,深入企业,积极建立工会搭桥、信息互通、企业合作、共同发展的服务机制;融入职工,了解诉求,及时反映和协调解决涉及职工切身利益的重大问题,竭诚服务基层、服务职工。

(六)不断加强工会自身建设。落实基层组织建设五年规划重点任务,最大限度地广大职工群众吸引到工会中来,凝聚到党的周围。加快工会工作法治化建设进程,使工会工作更加依法合规、规范有序。认真落实省委“三基”建设任务,确保实现“两年见成效”目标。坚持建制度、提效能、优服务的要求,全面加强机关效能建设。扎实开展“三严三实”专题教育,领会精神、增强自觉、履职尽责、推动工作,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

各位委员、同志们,党对工会工作寄予殷切希望,职工群众对工会充满期待,责任重大,使命光荣,我们要在省委和全总的坚强领导下,在省政府的大力支持下,改革创新,奋力拼搏,不断推动工会工作的创新发展,向党和人民交上一份合格的答卷!