青海省总工会门户网站

纪录片《山清水秀三江源(续)》推介暨影片研讨会举行

  三江之源,不仅有山川河流的美丽景观和厚重的人文景观,还是生灵万物的乐园。11月19日,纪录片《山清水秀三江源(续)》推介暨影片研讨会在西宁举行。这部纪录片是由玉树藏族自治州生态环境局出品,青海三江日月文化艺术有限公司摄制,青海音像出版社出版。

  作为“中华水塔”的三江源是我国第一个国家公园体制试点区,是我国重要的淡水供给地,长江、黄河、澜沧江三大河流年均出省水量近600亿立方米。纪录片是以长江、黄河、澜沧江三大江河为脉,以江河流经的治多县、曲麻莱县、杂多县、囊谦县、称多县、玉树市六个区域为络,脉络相连,经纬交织,追根溯源。纪录片中,环境保护与经济发展相得益彰,人与自然和谐画面全景展现。

  《山清水秀三江源(续)》包含万里长江第一县——治多、两江之源——杂多、江河母亲——曲麻莱、江源文化的厚土——囊谦、雅砻江的源头——称多、源头文化的重镇——玉树共六集。体现和传递了千百年来世世代代居住在三江源地区的人们尊敬大自然、崇尚大自然、呵护大自然,与自然万物和谐共融,得以守住源头的青山绿水,确保满江清水向东流的环保理念和生态文明理念。

  “拍摄行程万余公里,耗时近五年,走遍玉树州所辖五县一市和长江、黄河、澜沧江的每一个源头,用镜头拍摄到了珍贵的原始资料,可以说影片中的每一个镜头都实属难得。”纪录片总导演、总策划、总撰稿东珠瑙布说,保护好三江源的生态文明,是每一个三江源人的使命与担当。(祁绣娟)