青海省总工会门户网站

黄南州总工会“金秋助学”情暖困难学子

为进一步助力脱贫攻坚,扎实做好困难职工解困脱困工作,切实解决困难职工(农民工)子女“上学难”的问题,近期,黄南州总工会组织开展了“金秋助学”活动。

活动自7月22日启动以来,经过宣传发动,调查摸底,基层申报,逐级审核等程序,确定今年的助学对象为:一是纳入工会帮扶系统目前在档的困难职工(农民工)今年考入大中专学校的子女;二是符合金秋助学资助条件困难职工子女;对符合条件的,由困难职工本人提出书面申请,申报者必须填报困难职工档案表和金秋助学申报表以及子女的录取通知书、学生身份证、高考准考证等复印件到帮扶中心办理相关手续。

为扎实开展好2020年“金秋助学”活动,有效化解新冠肺炎疫情给困难职工家庭孩子上学造成的影响,推动困难职工家庭解困脱困工作,尤其是困难职工家庭子女上大学难题,州总工会党组会研究决定,提高助学救助标准,在以往本科5000元,专科4000元的基础上,提高至本科6000元,专科5000元。2020年“金秋助学”活动中全州共救助困难职工子女34名(州直7名,同仁24名,河南3名),其中:大专20名,本科14名,全州共发放助学救助金18.4万元,帮助34名困难职工家庭学生顺利进入大学校门。

“金秋助学”活动是黄南州总工会帮扶救助的一项品牌活动,也是工会组织服务职工办实事,协助党委政府推动解决困难职工家庭子女上学难得重要举措。州总工会已连续多年在全州范围组织开展“金秋助学”活动,资助寒门学子完成学业,走上工作岗位,回报社会。据统计,近5年来,全州通过“金秋助学”活动,累计发放助学金173.9万元,帮扶近431名困难职工(农民工)子女实现了大学梦,让他们真切感受到了党和政府的关心和工会组织的关爱。