青海省总工会门户网站

青海省总工会组织援鄂医务人员 赴省外开展疗休养

日前,青海援鄂医务人员第一批和省部级劳动模范、一线优秀职工第一批疗休养团分别赴海南省三亚市和浙江省杭州市开展疗休养活动。青海省总工会党组书记、常务副主席陈志忠一行看望慰问了杭州疗休养团的省部级劳模和一线优秀职工。分批次开展援鄂务人员、省内疫情防控专家和省部级劳动模范、一线优秀职工疗养休养活动,是青海省总工会贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,实施关心关爱医务人员支持政策措施的十项措施之一,是青海省委、省政府和工会组织关心关爱援鄂医护人员、关心关爱劳动模范和一线优秀职工等先进典型的具体体现。

为切实做好疗休养工作,严格落实疗休养期间的疫情防控各项措施,有效预防、及时控制和新冠肺炎疫情输入和扩散,规范疗休养活动疫情防控和应急处置工作,青海省总工会专门制定了《赴省外疗休养活动疫情防控工作方案》《赴省外疗休养活动疫情防控应急预案》,为活动顺利开展提供了有效的组织和制度保障。

疗休养活动过程注重“疗养”“休养”,满足援鄂医护人员和劳模、一线职工的需求,内容形式丰富多彩,主要包括形势报告、专题讲座、体检理疗、学习参观和文体活动。着力为疗休养人员提供放松身心、增进健康、热爱自然、拓展视野、学习交流的良好环境。

根据工作安排,青海省总工会还将陆续分批次带领242名援鄂医护人员、疫情防控专家和550余名省部级劳动模范和一线优秀职工开展疗休养活动。

通过开展疗休养活动,将有效调节抗疫一线医务工作者和省部级劳动模范、一线优秀职工的身体机能,帮助他们释放工作压力,促进身心健康,调养生息、养精蓄锐,从而以更加良好的身体和饱满的精神状态投入到紧张、繁忙的工作中去。为各行各业充分发挥示范引领作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新青海精神,奋力推进“一优两高”、建设“五个示范省”、培育“四种经济形态”,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利作出新的更大贡献。