青海省总工会门户网站

深入推进群团改革,全面提升工作水平 ——黄南州召开群团协同化建设工作专题学习会和工作汇报会

11月2日上午,黄南州召开全州群团协同化建设工作专题学习和工作汇报会。州委常委、宣传部部长、州总工会主席李学军同志出席并讲话,州政府副州长更太主持会议。州各群团组织主要负责同志,各市县总工会、团委、妇联、残联、科协、红十字会主要负责同志和各市县分管群团领导40余人参加会议。

会议学习传达了全省群团协同化建设经验交流会精神和王振昌书记批示精神,听取了各市县和州各群团组织推进群团化进展情况和下一步工作汇报,安排部署了下一步群团工作。李学军指出,群团事业是党的事业的重要组成部分,群团改革是全面深化改革的重要任务。近年来,我州认真贯彻上级有关要求,群团改革各项工作有序推进,取得阶段性成效。自去年以来,州、市县根据《青海省推进群团协同化建设的实施意见》要求,结合各自实际,扎实推进群团协同化建设,在优化组织、夯实基础、整合资源、激发活力、彰显内涵等方面积极探索创新,取得了一定成效,积累了一些成功经验,尤其是泽库县的经验在全省得到推广。但与省州委的要求相比,与群众的期盼相比,我州群团工作排名在全省处于中间位置,仍存在一些差距和问题。就下一步做好群团工作提出要求:一是深入学习领会。各级领导要提高思想认识,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真学习有关群团协同化建设的会议和文件精神,不断对标对表,提高政治站位,真正增强紧迫感、责任感,增强共建共用共享共办共融共育的理念。二是加强组织领导。各级各单位要高度重视群团协同化建设,有关部门要积极配合,各市县要成立群团协同化建设领导小组和办公室,坚持党建带群建,以党建促群建,着力构建“大党建”格局,同时建立完善推进群团协同化的机制制度,做到定期研究,统筹谋划,全面推进协同化建设,务求取得实效。三是认真总结推广。积极吸收借鉴省内外先进地区有益经验和近年来全州推进群团协同化建设的经验。年底前在泽库县召开现场观摩会,泽库县要从制作展板、录制短视频、撰写交流材料、打造示范点等方面做好准备,州各群团组织要积极协助。四是加强面上督导。计划在明年召开全州群团改革推进会。坚持问题导向,分析改革中的问题,督导落实改革方案,不断补短板、强弱项、夯基础、提能力。五是强化基础建设。积极争取省上和天津市援建资金,加大对州县两级群团阵地建设的支持力度,实施州级“群团之家”项目,并争取将此项目列入省州“十四五”规划盘子中,为推进群团协同化建设夯实基础、提供前提保证。继续加快各县群团阵地建设,完善服务功能,提升服务能力,提高资源利用率。

州政府副州长更太同志作了总结讲话,强调召开此次会议意义重大,各市县委分管群团工作的副书记或常委,州、市(县)各群团组织积极领会会议精神,围绕构建“组织共建、阵地共用、资源共享、活动共办、服务共融、人才共育”协同化机制,不断发现问题、分析问题、解决问题,切实让基层群团组织建起来、转起来,学习、宣传、推广典型经验,完成好黄南州群团协同化改革工作。