青海省总工会门户网站

班组建设 | 青海机场公司“安康杯”竞赛周圆满结束!

“安康杯”是取“安全”和“健康”之意而设立的安全生产荣誉奖杯。“安康杯”技能竞赛是把竞争机制、奖励机制、激励机制应用于安全生产活动中的群众性“安全”与“健康”的竞赛,也是员工展示风采、激发活力、消除隐患、提升业务技能的大舞台。2020年,公司工会结合“安全生产月”活动,创新竞赛形式,于1028日至30日开展青海机场公司2020年“安康杯”竞赛周活动,激发全员比学赶超的学习热情和动力,强化“三基”建设,牢固树立“三个敬畏”意识,夯实安全生产基础。

关于“参赛选手”

本次“安康杯”竞赛与往年各部门、各班组单独组织开展不同,公司工会根据2020年工作计划,紧紧围绕公司“五场硬仗”战略任务,制定《青海机场公司“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”安康杯竞赛活动方案》,集中开展行李处理系统业务技能、贵宾服务礼仪技能、目视助航灯光电工岗位技能竞赛周活动。本次“安康杯”竞赛周共有125名员工参加预选赛、78名员工参加半决赛,经过两轮比拼筛选,最后有西宁、格尔木、德令哈、花土沟、果洛、祁连机场46名选手冲进“决赛圈”。

关于“比赛考题”

本次“安康杯”竞赛经公司工会精心组织、提前谋划,协助承办单位认真筹备竞赛项目,深入了解每个竞赛项目,掌握各项目推进情况,审核竞赛管理办法、规程、考核标准。结合岗位业务知识与相关规章制度要求,设置理论知识题库,包含单选题、多选题、简述题、案例分析等多种题型,并将员工日常工作中常出错、易混淆的知识点纳入题库,共计2800余题。比赛题库由各承办单位提前发给所有参赛选手,便于员工做好充分准备,达到以赛促学、以赛促练、巩固知识点、增强学习成效的目的,也为班组日常培训、技能比武提供了理论培训素材。

关于“新”竞赛周

本次“安康杯”竞赛指定专人负责竞赛的组织协调,创新竞赛模式,采用“擂台比武”的形式进行,设置理论与实操两个环节。行李处理系统岗位技能竞赛中,改变以往同机场组队的情况,将所有决赛选手随机组队,在短时间内沟通协作,配合完成团队竞赛项目,提升支线机场员工对设备操作的熟练度;贵宾服务礼仪技能竞赛中创新理论考试,将传统固有的纸质考试改为现场抢答赛,制作“大家来找茬”服务案例寻找服务差错及不足,用灵活易懂的形式加深员工对业务理论知识的记忆;目视助航灯光电工岗位竞赛中不仅有“新手”参加,同时要求经验丰富的“老师傅”们一同竞赛,通过新老员工的相互较量,调动全员争先创优的积极性,杜绝用老经验、老方法处理新问题的安全生产隐患问题。

通过此次“安康杯”竞赛周活动,既检验了各机场员工对本岗位理论知识和业务技能的熟练程度,又为下一步培训计划、人员培养提供了方向与目标。此次行李处理系统业务技能竞赛既是青海机场公司“安康杯”竞赛周项目,也是青海省第十六届职工职业技能大赛的竞赛项目之一。近年来,青海机场公司积极开展各类技能竞赛,连续六年承办青海省职工职业技能竞赛、连续五年荣获“优秀组织奖”,仅2019年就有2人获省级“技术状元”、11人获“优秀选手”、6人获“青年岗位能手”。

下一步,公司工会将继续以技能大赛为切入点,贯彻落实民航局“三基”建设的具体举措,进一步激发树立和谐发展理念,强化“三个敬畏”意识的重要意义,持续深耕专业技术人才培养,提升员工岗位技术技能,用工匠精神筑牢公司安全生产运行防线。