青海省总工会门户网站

以更深层次改革更高水平开放推动高质量发展 ——习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话 在我省干部群众中引起强烈反响

  改革不停顿,开放不止步。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话在我省广大干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,推动我省改革开放工作取得新进展、新进步,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海不懈努力。

推动高质量发展

构建新发展格局

  习近平总书记强调指出,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。从我国进入新发展阶段大局出发,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

  “习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话是新时代改革开放再出发的动员令,不仅总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,而且也为我省在新时代推进高原绿色现代化工作赋予了新的使命。”省农业农村厅厅长王玉虎说,下一步,我们将继续坚持生态优先,以绿色有机农畜产品示范省建设为抓手,立足资源优势,突出质量兴农、绿色兴农、品牌强农,促进生态生产生活良性循环,加快生态绿色农牧业高质量发展步伐,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海贡献力量。

  “改革开放不仅是深圳成功的重要秘诀,更是中国发展的重要特征,改才有出路,闯才有活路!”西部矿业股份有限公司总裁

  罗已翀在收看了庆祝大会后激动地说,作为一名国有企业干部职工,一定要认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,把改革开放的思维贯彻到每一项工作中去,在改革开放的道路上永不停步,以更加有力的举措,不断推动企业实现高质量发展。”西部矿业集团公司党委副书记李威说。

  青海省保险行业协会常务副会长兼秘书长杨生玉说:“在习近平总书记一系列重要讲话中,集中阐述了高质量发展的深刻内涵,那就是更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。在防范金融风险方面,保险业任重道远。我们要改进服务方式,创新服务手段,加大服务力度,切实维护保险消费者的合法权益,通过保险业的高质量发展为全省经济发展增砖添瓦。”

多措并举促改革

真抓实干为人民

  习近平总书记强调指出,真抓实干践行以人民为中心的发展思想。要从人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,拿出更多改革创新举措,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  西宁市委干部张世俊说:“改革发展的目的是为了满足人民群众的物质文化需求,实现最广大人民群众的根本利益。为此,我们要努力践行以人民为中心的发展思想,拿出更多改革创新举措,诚心诚意办实事,尽心尽力解难事,坚持不懈为人民群众做好事,让广大人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。”

  “加快信息通信建设,加大网络扶贫力度,助力全省脱贫攻坚,持续加快广大农村牧区通信网络建设步伐,全省行政村已全部实现光纤网络通达和4G网络全覆盖。”青海省通信管理局办公室干部王海群表示,总书记的重要讲话为新时代推进信息通信事业发展、助力青海地方经济腾飞赋予了新的使命,今后将持续为青海经济社会事业高质量发展当好“助推器”,提供更好、更快、更强有力的通信保障。

  “习近平总书记的重要讲话让我们更加坚定了以国际化水平管理城市的理念,拿出‘踏石留印、抓铁有痕’的力度,让我们的城市更加宜居宜业。”青海瑞杰城市环境服务有限公司总经理汪艳刚表示,要不断提高城市管理科学化、精细化、智能化水平,全力打造“最干净高原城市”。

发扬“特区精神”

勇当新时代“拓荒牛”

  习近平总书记强调指出,中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义。要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的“拓荒牛”。

  省委宣传部印刷发行处处长林晓瑄说:“看了现场直播,我对新发展理念有了深刻理解。坚定不移贯彻新发展理念,这是包括深圳在内的所有经济特区经过多年实践得出的结论,也是我省深化改革开放必须遵循的基本原则。为此,我们要率先推动质量变革、效率变革、动力变革,发扬埋头苦干的‘特区精神’,努力实现省委十三届八次全会提出的各项目标,为青海各族干部群众创造幸福美满的新生活。”

  “习近平总书记的重要讲话为全面深化改革指明了方向、坚定了信心。”省政府办公厅放管服改革协调处干部王林华说,近年来,省政府围绕激发市场活力,持续推进政府职能转变,全省营商环境不断改善。先后13次集中清理省级层面行政许可等事项,累计取消调整919项行政审批等事项。实施投资项目“审批破冰”工程,投资项目政府审批环节压减至30个工作日。下一步,我们将进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境,为“一优两高”注入不竭动力。

  “机场作为联通当地与外界的重要通道,发挥着窗口作用。”青海机场有限公司党群工作部宣传干事吴博婷说,国内新冠肺炎疫情小范围反弹更是考验着机场疫情防控能力,这不仅是压力更是挑战,但我们青海机场人将以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,严守关口,做好常态化疫情防控,坚决阻断疫情传播的空中通道,让每位旅客放心出行、平安出行。

  “作为工业经济战线的一员,我们一定要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,把改革开放的思维贯彻到每一项工作中,不断改革创新、真抓实干、奋力追赶,发扬埋头苦干的‘特区精神’,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,踏踏实实走好每一步,一步一个脚印把奋斗目标、美好蓝图变为现实。”省工业和信息化厅综合处干部王小鹏说。

  “要从人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,拿出更多改革创新举措。”国网西宁供电公司营销部副主任崔海泉表示,作为供电服务的第一线、最前沿,要把服务人民美好生活作为工作的出发点和落脚点,规范开展供电服务工作,全面提升供电服务质量。(董洁 钟倩 叶文娟 王臻 田得乾 陈晨)