青海省总工会门户网站

全省群团协同化建设经验交流会在海晏召开

10月14日,全省群团协同化建设经验交流会在海北藏族自治州海晏县召开。省委常委、省总工会主席马吉孝出席并讲话,省人大常委会副主任、海北州委书记尼玛卓玛致辞,省委改革办副主任吕先华做点评,省总工会党组书记、常务副主席陈志忠主持会议。省级各群团主要领导,各市(州)委分管群团的领导、群团负责同志和部分县分管群团领导参加会议。

马吉孝指出,《青海省推进群团协同化建设的实施方案》印发以来,各地结合实际推进工作、探索经验,在优化组织、夯实基础、整合资源、激发活力、彰显内涵等方面取得了一定成效。与此同时,全省群团协同化建设还存在工作进展不平衡、思想认识不统一、创新举措不够多、工作落实不够细等问题,与省委的要求、基层的希望、群众的期盼仍差距。马吉孝强调,要进一步深化思想认识。各地要深入学习习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,从认真贯彻中央党的群团工作会议精神、落实省委十三届八次全会精神、做好新时代群团工作的高度认识群团协同化建设的意义,提高政治站位,坚定改革信心,强化责任担当,树立更高标杆,从更大的范围、更广的领域、更深的层次推进群团协同化建设。要进一步树立鲜明工作导向。坚持以人民为中心的发展思想,坚持目标导向、结果导向、问题导向和需求导向,紧扣党和政府的中心工作,围绕构建“组织共建、阵地共用、资源共享、活动共办、服务共融、人才共育”协同化工作机制,不断发现问题、分析问题、解决问题,切实让基层群团组织建起来、转起来、活起来、强起来,用实实在在的群团协同化实践成果,助推“一优两高”和“五个示范省”建设。要抓实抓紧改革任务落实。省级群团组织和各市州要紧紧围绕《方案》抓落实,落实落细协同化建设各项重点任务,强化工作督导、补齐工作短板;要认真学习、宣传、推广典型经验,取长补短、共同进步;加大对群团协同化建设宣传力度,积极营造工作浓厚氛围;把密切联系群众、热情服务群众贯穿于协同化建设的始终,履行好团结引领群众听党话、跟党走的政治职责;积极争取各级党委、政府的大力支持,上下联动,齐心协力、共同发力、持续用力,着力使群团工作融入治青理政工作大局中。

尼玛卓玛在致辞中指出,海北州委按照中央和省委决策部署,把群团改革作为全面深化改革的重要内容一体推进,实施思想领航、建功立业、生态保护、民族团结、服务维权、品牌创新、素质提升七大工程,激活了神经末梢,基层群团组织实现了建起来、转起来、活起来、强起来的目标。海北州将继续把群团协同化建设摆在更加突出的位置,坚定信心,强化协同,努力形成全州“一盘棋”、上下“齐行动”的工作局面,全力打造群团协同化建设的“海北样板”。

吕先华结合省委改革办前期督查情况和大会交流发言情况作了点评,他充分肯定了各市州群团协同化建设取得的成效,指出各级群团组织紧紧围绕省委部署,在开展“规定动作”的同时,实践谋划“自选动作”,推动群团协同化改革不断深入,彰显了政治性、体现了协同高效、加强了自身建设,真正达到了“1+1>2”的效果。对于推进群团协同化建设改革再深化,他强调,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,在认识上、工作上、业务上“协同”,进一步强化组织领导、健全协同机制、加强基层建设,不断推动群团协同化改革向纵深发展、向基层延伸。


与会人员实地观摩了海晏县委群众工作委员会、海晏县三角城社区“群众服务站”、海晏县青海湖乡“群众服务站”,参观了时代楷模纪念馆,观看了海晏县群团协同化建设工作视频短片,3个市州、2个县做了交流发言,5个市州和1个县提交了书面交流材料。(研究室)