青海省总工会门户网站

[工人日报]青海200余名建筑农民工同台拼技能

日前,由青海省总工会、省人社厅、省人才办、团省委、省住建厅等单位联合主办的青海省第十六届职工职业技能大赛暨全省建筑业企业农民工技能竞赛在中建八局青海国际会展中心项目工地举行,近50家省内外建筑企业的200多名农民工参加了省级决赛。

“技能大赛为我们农民工提供了施展技艺、展示风采的平台,也是对建筑业企业农民工职业技能水平的一次集中检阅。在属于自己的舞台上,大家都拿出真功夫,亮出新绝活,这对提升技能有很大帮助。”正在参加比赛的建筑工人李伟民说。

比赛由理论考试和实操比赛两部分组成,实操比赛设置钢筋工、焊工、砌筑工、塔司4个岗位专业操作技能。为全面展示全省农民工良好的职业素质和精湛的技能水平,各单位经过初赛、复赛等层层环节的激烈角逐,来自48家省内外建筑企业的233名农民工在省级决赛场上,同台比拼专业操作技能。

挑砖、测量、切割、抹灰、砌筑、找平、勾缝……一把把瓦刀和各式各样的测量仪器在选手手中不停翻转、舞动,砖柱、砖墙和各种造型也渐渐显出了雏形。在砌筑工技能比赛现场,参赛农民工们个个技术娴熟、争分夺秒,施展技艺、展示风采,比赛现场你追我赶的竞赛氛围十分浓厚。

根据大赛规则,获得本次大赛4个工种比赛第1名的农民工,将被授予青海省单项工种“技术状元”称号,获得各工种决赛前3名和获得决赛总人数超过25人工种前6名的农民工,将被授予“青海省技术能手”称号,并晋升为技师。在大赛中成绩突出且符合条件的农民工,将被优先作为青海省“工人技术明星”“青海工匠”等各类先进模范的推荐对象,并优先参加工会组织的职工疗休养活动。

青海省住房城乡建设厅相关负责人表示,通过技能竞技的方式选拔高水平技能人才,全面提升建筑行业农民工技能素质,力推全省建筑业健康发展。