青海省总工会门户网站

海东市总工会扎实开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作

根据省、市关于开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作安排部署,海东市总工会结合实际,明确工作思路,分解工作目标,层层落实责任,扎实开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作,推动年度各项工作顺利进行。

一是紧盯提升理论素养,深入推进干部培训。强化思想整治教育。将习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述、重要指示批示作为常态化学习内容,纳入各级各类培训班。联合市委宣传部党员干部赴乐都彩陶博物馆接受爱国主义教育,选派党务干部、预备党员和入党积极分子参加市直机关工委举办的培训班,不断增强党员干部爱国热情和理论修养。注重业务知识培训。对接省总工会基层巡回培训,举办了全市基层工会主席专题培训班,在乐都、互助、化隆三县(区)分别举办了全市企业社区工会干部、基层工会干部、工会法律法规知识培训班,参训人员200余人。充分利用“学习强国”“法宣在线”“万人在线”等网络学习平台,参加十九届四中全会精神、《保障农民工工资支付条例》等专题网班,选派2名基层工会主席加全省群团组织(工会)领导干部专题研讨班,选派22名干部参加省总工会举办的年轻干部基本能力提升等6期专题培训班,切实提升工会干部业务水平和专业素养。开展技能技术培训。联合省总工会、省交通运输工会等部门在海东市宏达驾校举办交通物流行业驾驶员技能升级培训班,为40余名学员在现有学费的基础上减免2000元,大大缓解了货车司机A2车型考证难的困境。联合市人社局举办企业领导和管理人员、农民工培训班,对提升企业工作人员经营管理水平和增强农民工安全生产、依法维权意识发挥了积极作用。强化安全应急培训。学习《保密法》《传染病防治法》《国家安全法》等法律法规,开展消防知识讲座和灭火演练,引导干部职工增强法治思维,提升防范化解风险能力。

二是瞄准提升技能水平,扎实举办练兵竞赛。开展丰富多彩的党务培训。推进党支部“战斗堡垒指数”和党员“先锋模范指数”考评工作,开展党员佩戴党徽、结对帮扶、共驻共建、志愿服务活动,增强党员干部的群众意识和服务意识。开展灵活多样的技能培训。联合国家税务总局海东税务局举办税务系统征管评估、信息技术、税务稽查三个类别练兵比武活动,并推选“专业骨干”和“岗位能手”参加全省竞赛活动。联合市气象局等三家单位举办2020年海东市第三届综合气象业务职业技能竞赛活动。开展形式多样的评选表彰。联合市邮政管理局等四家单位开展了海东市第二届“最美快递(投递)员”评选表彰活动,与市邮政管理局、市人社局三部门联合开展全市邮政快递从业人员职业技能培训,推动“快递小哥”素质全面提升。

三是着眼净化环境卫生,有力开展环境整治。联合市爱卫办、市文明办等四家单位印发《关于开展第32各爱国卫生运动的通知》,深入开展“文明单位”创建活动,不定期开展办公场所环境整治活动。围绕疫情防控和复工复产,充分利用微信、宣传栏等宣传平台,深入企业、社区、农村开展环境卫生清理整治活动,引导职工群众养成良好的卫生习惯和健康的生活习惯。(海东市总工会)