青海省总工会门户网站

全省“八大群体”及拉面工群体 入会建会工作取得新成效

为推动“八大群体”及拉面工群体工会组织建起来转起来活起来,把更多的职工组织到工会中来,进一步提升建会质量,加强工会组织的规范化管理,9月9日,青海省总工会在西宁召开全省“八大群体”工会工作推进会。总结交流全省“八大群体”及拉面工群体入会建会工作经验,安排部署下一阶段工作任务。省总工会党组成员、经审会主任蒲勤出席会议并作重要讲话。

会议强调,在疫情防控常态化背景下,各级工会要站在加强党的领导,巩固党的执政基础,稳定和扩大就业,积极参与基层社会治理,推进构建和谐劳动关系,维护社会稳定的全局高度认识“八大群体”及拉面工群体入会建会工作的重要性和必要性。坚持全心全意依靠工人阶级的指导思想,加强对重点行业、重点群体的关心支持,做好职工思想引领,维护职工合法权益,提升职工队伍素质,推动新产业、新业态、新商业模式为核心的“三新”经济发展,不断扩大工会组织和工会工作有效覆盖,充分发挥工会组织作用。

会上,来自货运、快递、家政服务、商场销售、房屋中介及保安等行业工会联合会及西宁市、海东市总工会代表做了交流发言,较为全面地反映了“八大群体”及拉面工群体职工现状和工会工作进展情况,为下一步深入开展“八大群体”及拉面工群体工会工作建言献策、提供思路。

近年来,青海省总工会高度重视“八大群体”及拉面工群体入会建会工作。从加强调查研究、强化维权服务、推进党工共建、加强分类指导、注重协同联动、加大宣传力度等方面持续推进,不断取得新成效。截止2020年6月底,全省“八大群体”及拉面工群体等行业职工入会人数达77258人,较去年年底增长13%。

各市(州)总工会、省交通运输工会、省财贸工会负责人,全省“八大群体”工会联合会代表等30余人参加会议。(基层工作部)