青海省总工会门户网站

不忘立德树人初心 牢记育人育才使命 —积极探索新时代青海工会干部学校办学特色

在第三十六个教师节来临之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,省总工会干部学校广大教师深受鼓舞,学校将始终坚持以习近平总书记教育思想为引领,不忘初心、牢记使命,积极探索新时代工会干部学校办学特色

一、思想引领彰显工会特色

做好职工的思想政治引领工作是工会工作的政治责任和优良传统,工会干部干校深刻认识和准确把握新时代加强职工思想政治引领工作的重要意义和具体要求,恪守政治规矩,一是始终坚定爱国爱党的理想信念,厚植服务职工的工会情怀,将培育和践行社会主义核心价值观融入教育全过程,不断推动工会教育工作在改进中加强、在创新中提高。二是改进思想引领的方式方法,始终保持以广阔的视野在竭诚服务职工群众的基本职责中履行使命,更显担当三是立足实际,引领职工做政治文明的坚定者,道德文明的践行者、科学生态文明的倡导者,把思想政治引领工作做得更有味道、更有温度、更有力量。

二、教学研究彰显劳动特色

工会是劳动精神和劳动观念的积极倡导者,是加强劳动教育的重要推动力量。工会干部干校立足职能定位,切实发挥学校宣传引导优势,将劳动教育融入学校教育培训全局。一是切实发挥干校培训资源阵地优势,引导广大职工充分认识劳动的价值意义,认同劳动、善于劳动、热爱劳动、尊重劳动者。二是切实发挥工会干部干校的理论研究优势,加强劳动教育基础理论研究,将研究劳动科学、弘扬劳动精神作为学校重要的使命,探索马克思主义美学中“劳动创造美”的实践路径,推动提升工运理论研究水平。三是切实围绕强化工会干部干校劳动育人功能,通过弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,搭建体现工会特色的劳动实践平台,推动构建体现新青海精神的劳动教育体系。  

三、师资建设彰显情怀特色

教师在教育过程中起着主导作用,工会干部干校注重加强师资建设。一是在教学中厚植家国情怀,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,凝聚职工思想,引导职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”厚植爱国主义情怀,把爱国情、感党心自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗中去。二是在教师中厚植家国情怀,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。工会干部干校教师心里就要装着国家和职工,关注时代、关注社会、关注职工群众、对工会教育培训工作投入真情实感、执着追求,把对家国的爱,对职工的情融为一体,竭诚服务职工群众,才能让工会教育温暖人心。三是在课程中厚植家国情怀,将工运史学习作为党史学习不可或缺的部分纳入教育培训体系中,作为工运理论进党校的重要内容,强化对工运理论的宣传,增加广大职工群众对党史、国史、工运史的了解,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(省总干校)