青海省总工会门户网站

海南州总工会联合多部门开展第一届气象行业职业技能竞赛

为深入贯彻落实州委州政府、省总关于开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”的部署精神。更好地适应气象业务现代化和地面观测自动化需求,建设知识型、技能型、创新性气象队伍,弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,进一步提高气象业务人员综合业务素质和技能。6月16日至6月18日,海南州总工会联合州人力资源和社会保障局、州气象局等部门和单位开展第一届气象行业职业技能竞赛活动。来自全州气象部门的5支代表队、30余名业务人员参加了本次行业“大比武”。

本次竞赛内容包括气象综合业务理论、气象监测预警服务、气象装备技术保障、气象观测数据处理四个方面。竞赛设个人全能、技术能手、优秀团体组织奖等奖项。各部门高度重视此次技能竞赛活动,专门成立竞赛组织委员会。负责组织工作,并制定下发竞赛活动方案。赛前进行广泛动员,各参赛单位积极备战,选拔优秀业务选手参加比赛。经过激烈角逐,共决出个人全能奖3名,个人单项奖8名,贵南县气象局获团体奖第一名,同德县气象局获优秀组织奖。

通过开展此次竞赛活动,充分展现了海南州气象部门精湛的业务水平和良好的精神风貌,不仅为各气象部门职工广泛交流、共同提高业务技能搭建了平台、创造了条件,有力提升了全州气象部门综合业务人员的专业技能和服务水平,同时也为促进地方政府多部门了解气象业务服务工作,普及气象科技知识、争取地方更多支持以及加快推进全州气象行业人才队伍建设和气象现代化建设营造了更好的环境氛围。(海南州总工会)