青海省总工会门户网站

[海东市总工会]【信息】海东市交通物流行业驾驶员技能升级培训班顺利开班

为支持广大货车司机及城市困难职工学习新技术、提高就业创业能力,切实解决货车司机办证难、培训费用高、所持驾照与驾驶车型不符等实际问题,6月17日上午,由青海省总工会、青海省交通运输工会、海东市总工会、青海交通物流行业协会、海东市交警支队、海东市车管所等部门联合举办的交通物流行业驾驶员技能升级培训班在海东市宏达驾校顺利开班。省总工会党组成员、经费审查委员会主任蒲勤现场致辞,市总工会副主席白增先出席了开班仪式,来自全省40余名货车司机参加首期培训,其中海东籍学员22名。

驾驶技能培训是广大职工热捧的一项培训项目,通过掌握这一技之长,可以在一定程度上缓解困难职工及下岗失业人员的就业难题,真正实现“培训一人、就业一人、致富一户、带动一片”的目标,通过货物运输走上脱贫致富的道路。但根据全省物流行业调研情况显示,货车司机中普遍存在所持驾照与所驾车型不符的现象,造成这类问题主要原因有,一是大部分地区缺少符合培训标准的考试场地,二是学习时间长培训费用高回报率低,三是驾驶员文化素质较低不易通过考试。针对这一问题,省总工会、市总工会高度重视,深入实地,多次走访,积极与各相关单位、企业沟通协调,经过多方努力,在海东市交警支队和海东市车管所的大力支持下,最终确定由海东市宏达驾校承办培训和考试工作,并为学员在现有学费的基础上减免2000元,大大缓解了货车司机A2车型考证难的困境。

蒲勤在开班仪式的讲话中指出,这次培训机会来之不易,希望各位货车司机们一是努力学习,刻苦训练,配合驾校各项疫情防控制度,力争早日通过考试拿到合格证书;二是遵守纪律,服从安排,严格遵守驾校各项管理制度,避免发生安全事故;三是提升素质,全面发展,将这次培训的成果尽快运用到工作岗位中,以优良的成绩回报社会,更好地为青海经济社会发展建功立业。

此次技能升级培训即是深入贯彻省委省政府、市委市政府“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作的有力措施,也是工会热忱服务“五大领域”“八大群体”职工的积极探索。市总工会也将以此活动为契机,充分发挥工会“大学校”作用,坚持以职工需求为导向,针对货车司机等群体特点,因地制宜,分类指导,加大培训力度,创新培训举措,提升职工群众奋发有为、担当实干的能力水平,有效化解疫情对全市经济社会发展的影响,在全面建成小康社会的伟大事业中充分发挥工会组织重要作用。