青海省总工会门户网站

[中国铝业报]全国总工会副主席、书记处书记阎京华到中铝股份青海分公司调研

6月15日,全国总工会副主席、书记处书记阎京华一行到中铝股份青海分公司调研,了解企业有关推进产业工人队伍建设改革等情况。青海省委常委、省总工会主席马吉孝一同调研。

阎京华先后来到海源铝业公司、炭素厂、电解厂和铝板带公司生产现场,与干部员工亲切交流,了解班组建设、劳模创新工作室和部分产品的生产销售情况。在炭素厂生产管理一部三期成型大班,阎京华询问了该班有关职工安全培训事项,查看了该班组生活设施,了解了班前会的开展、劳保用品的发放、职工健康体检等情况,并就该班组“员工心情看板”与职工进行了现场交流。

阎京华强调,安全生产和职工职业健康体检等工作的开展关乎职工切身利益,要坚持安全第一的发展理念,为职工创造安全环境,保障职工安全;要充分发挥班组在企业管理和生产经营中的基础性作用,树立“安全是保障、环保树形象”的管理理念,做好班组建设、职工健康体检、安全环保等工作,竭诚服务职工,团结引导广大职工在企业的生产经营中担当新使命、展示新作为。

在电解厂“劳模创新工作室”,阎京华与全国劳模、电解生产二部主办王有银亲切交谈,询问他的工作、成长经历以及劳模创新工作室在企业创新方面发挥的作用。当了解到“预热阳极箱”已在全国电解铝企业推广应用时,他高兴地称赞其为“小改造创造大效益”的典范。

阎京华指出,一项依托企业生产实际研发的成果能够在全国推广应用,是企业的无上荣耀。职工群众中蕴藏着无限的智慧和力量,“劳模创新工作室”不但要从优化工艺、提高效率等多个方面和维度开展小改革、小发明,为生产稳定、指标优化、节能降耗作出积极的贡献,还要弘扬劳模工匠精神,带动身边的工友一起参与创新创效,传播技能绝活,分享经验成果,形成人人会创新、人人能创新的良好氛围。

在铝板带公司,阎京华了解了全铝家居的生产和销售情况,并与青海省高原工匠熊增彩面对面交流,鼓励他充分利用企业广阔的创新平台,以问题为导向,发挥科技人员的智慧,提高企业科技创新能力。

青海省总工会有关负责人参加调研。