青海省总工会门户网站

省总工会召开成立70周年座谈会

6月10日,省总工会召开成立70周年座谈会。会议传达了省委书记、省人大常委会主任王建军对全省工会工作提出的要求,宣读了中华全国总工会贺信。省委常委、省总工会主席马吉孝出席会议并讲话,省总工会党组书记、常务副主席陈志忠主持会议。

王建军代表省委,向省总工会、全省各级工会组织、工会工作者和广大职工群众表示亲切的问候和诚挚的感谢!他指出,70年来,全省各级工会组织不忘初心、牢记使命,团结引领职工群众,立足岗位作奉献,书写了青海工运事业和工会工作的出彩篇章。他强调,全省各级工会组织和工会工作者要以省总工会成立70周年为新起点,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“增三性、去四化”工作主线,认真总结经验,不断开拓创新,丰富工作内容,办好职工之家,努力把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,在推动“一优两高”、建设“五个示范省”、培育“四种经济形态”中建功立业,为奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。

会议指出,在中共青海省委、中华全国总工会的坚强领导下,青海省总工会始终坚持“忠诚党的事业、竭诚服务职工”的初心使命,紧紧围绕党和国家中心大局,思想引领成效显著,建功立业亮点纷呈,维权机制健全完善,服务品牌靓丽多彩,组织基础夯实牢固,工会改革逐步深化,从严治党全面加强,走出了具有青海特色的工运之路,唱响了高原职工气壮山河、雄浑壮美的劳动赞歌。经过70年不懈努力奋斗,全省工运事业朝气蓬勃、蒸蒸日上,工会工作欣欣向荣,生机盎然。

会议强调,自觉坚持党的领导,是中国特色社会主义工会发展道路最本质的特征;围绕中心服务大局,是工会发挥独特作用的广阔舞台;履行维权服务职责,是工会工作的生命线;深化改革创新,是工运事业发展的力量源泉;增强基层工会活力,是工会工作的基础和关键;培育精干高效的干部队伍,是工会工作健康发展的重要基石;推进全面从严治党,是工会工作行稳致远的根本保障。累累硕果和经验启示来之不易,我们要倍加珍惜,并在实践中传承、借鉴,创新、发展。

会议要求,全省各级工会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚定不移贯彻全心全意依靠工人阶级的根本方针,勇于担当、砥砺奋进,努力开创新局面。一要坚持正确政治方向。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持不懈用社会主义核心价值观凝聚职工,用新青海精神鼓舞职工,用先进企业文化浸润职工,教育引导广大职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。二要聚焦大局建功立业。团结引导广大职工发扬工人阶级伟大品格,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,加快“五个示范省”建设、培育“四种经济形态”,决战脱贫攻坚、全面建成小康作出更大贡献。三要有力有效维权服务。坚持人民至上理念,紧扣“六稳”“六保”目标任务,健全联系广泛、服务职工的工作体系,使各项制度更加成熟、更加定型,把工会治理优势转化为治理效能。四要持续推进改革创新。紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性,在建机制、强功能、增实效上下功夫。扎实推进产业工人队伍建设改革,着力打造知识型、技能型、创新型职工队伍。五要全面加强自身建设。坚决整治形式主义、官僚主义,砥砺斗争精神,涵养大视野、大气度、大格局,使工会干部真正成为职工群众能够看得见、找得到、靠得住的贴心人、娘家人、知心人。

各市州总工会、部分省级产业工会、省总直属工会负责同志,劳动模范代表、基层工会干部代表、省总工会机关退休干部代表和青年工会干部代表参加会议并发言,共同回顾辉煌历程、展望美好未来。(办公室)