青海省总工会门户网站

与时俱进开拓创新 走出具有青海特色的工运之路

610日,青海省总工会迎来70周年华诞。70年来,省总工会始终坚持忠诚党的事业、竭诚服务职工的初心使命,与时俱进、开拓创新,走出了具有青海特色的工运之路,全省工运事业朝气蓬勃,工会工作欣欣向荣。

思想引领成效显著,把团结引导职工听党话、感党恩、跟党走作为重要政治责任,以中国梦·劳动美为主题,加强理论武装,深化学习教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进企业、进车间、进班组,工会干部和广大职工的四个意识更加牢固,四个自信更加坚定,两个维护更加坚决。

建功立业亮点纷呈,激励广大职工围绕建设更加富裕文明和谐美丽新青海奉献劳动、创先争优,当好主人翁、建功新时代职工劳动和技能竞赛不断深化,青海高原工人先锋号持续创建,劳动精神、劳模精神和工匠精神的时代内涵更加丰富,崇尚劳模、关爱劳模的良好风尚培育形成。70年来,涌现出全国劳动模范338名,省部级劳动模范2542名。

维权机制健全完善,工会与政府联席会议、劳动关系三方会议、职工代表大会、厂务公开民主管理、工资集体协商等制度不断完善,职工信访和网络舆情监测分析工作不断加强,全省企事业单位厂务公开建制率达到92%,工资集体协商建制率达到93%,保障了职工的知情权、参与权、表达权、监督权。

服务品牌靓丽多彩,春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”“安康杯竞赛等品牌工程持续深化,城市困难职工解困脱困、职工医疗互助保障、职工健康关爱行动、农民工工资清欠等服务品牌基本形成。自2016年以来,累计投入2.65亿元帮助4.02万户困难职工脱困。

组织基础夯实牢固,强化基层组织建设,特别是加大新领域新业态新行业建会入会力度,货车司机、快递员、拉面工入会步伐不断加快,党执政的阶级基础和群众基础不断巩固。截至目前,全省基层工会组织1.47万个,涵盖法人单位2.3万个,建会率达到95.37%;工会会员120万人,入会率97.73%

工会改革逐步深化,坚持增三性、去四化、强基层、促创新的总体思路,工会改革在创新中深化、在深化中拓展。以思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大为重点的产业工人队伍建设改革稳步推进。

上一篇:贺 信