青海省总工会门户网站

高原石油工匠点燃创效“反应堆” 青海油田工会与百名高技能人才签约千万创效大单

“气球上钻白纸、鸡蛋上钻眼、CAD速画立体零部件……”5月22日,来自生产岗位8名工匠精湛的绝活展示让现场观众叹为观止。值此,青海油田高原石油工匠论坛暨解决一线生产难题活动按下启动键。

开展高原石油工匠论坛暨解决一线生产难题交流活动是油田各级工会贯彻落实省总工会打赢疫情防控阻击战、效益实现保卫战和中石油集团公司“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动和提质增效部署要求,积极应对疫情影响和低油价冲击,扎实推进提质增效措施落实落地的具体行动。  

青海油田地处柴达木盆地,是个老油田、小油田、苦油田、好油田,至今已创业64年,正处在高质量发展的关键期。

2020年,低油价“寒冬”给青海油田带来了前所未有发展挑战。困难面前,油田工会勇于担当,启动了高原石油工匠论坛暨解决一线生产难题交流活动。工会搭台、工匠唱戏。为一线解决生产性技术难题是工会组织在提质增效中采取的系列举措之一。期间,向技能人才征集到一线生产难题200多个。此后,经过专家组评审共立项96个。青海油田工会生产技术民管部主任武朝国说:“此次交流活动目的,一是搭建技能人才交流平台,提升油田技能人才队伍整体素质;二是解决一线生产难题,为油田提质增效助力。快速立项、快速解决难题、快速见效是这次活动的最大亮点,共有17个项目单位及项目负责人与油田工会签订了发约责任书,预期将为青海油田创效1000万元左右。”

把工匠创新贯穿于油田改革发展的全过程,让高技能人才为油田提质增效发挥聪明才智。据了解,青海油田目前共有国家、集团公司和油田级以上聘用的高技能人才468人,被青海省和集团公司以员工个人名字命名的工作室9个。在此次解决一线生产难题活动中,青海油田高技能人才集体行动,分成勘探开发、工程技术服务、炼油化工等6个专题组,围绕制约油田生产一线的技术瓶颈、卡脖子工艺、效率效益低下、安全环保风险等看得见、摸的着的生产难题展开攻关。

集团公司技能专家、格尔木炼油厂机修车间员工杨永磊围绕炼油装置服役管道在环境和工作温度变化、外界载荷的作用下腐蚀穿孔、开裂、断裂、穿孔缩短使用寿命并且引发安全事故的难题提出了“延长服役管道使用寿命”技术攻关项目。杨永磊说:“该项目解决的核心生产难题是应急控制服役管道泄漏,保证装置连续运行,避免对环境造成污染,延长服役管道使用寿命一年以上,节约成本70万元左右。”

采油一厂是青海油田原油产量的“压舱石”。集团公司技能专家史昆作为该厂高技能人才的“领头羊”,在这次活动中,他带领5个小组围绕“抽油机减速箱漏油治理方法实践与应用”等15个生产难题开展攻关。史昆说,项目完成后一次性可实现降本增效300万元以上。

“青海油田高原石油工匠论坛暨解决一线生产难题活动为期6个月。届时,油田工会将对产生良好社会效益和经济效益的‘难题’给予重奖。”青海油田工会常务副主席赵勇说。(来源:青海石油报  记者吉海坚 通讯员武朝国)