青海省总工会门户网站

强化要素保障 护航达产达效——复工复产,青海在行动(六)

  当车间里“停摆”的生产线恢复往日的轰鸣,重大项目施工现场再现作业时忙碌的身影,歇业许久的餐饮行业开门迎客点燃舌尖经济……我省唱响了复工复产的春之序曲,正向着达产达效快进。

  摘得一个个“果实”的背后倾注着全省上下的共同努力,分区分级精准出台一项项政策措施,省领导多次深入实地协调解决困难,各部门组织“专员”下沉企业悉心指导,大家抓机遇、抢时间、赶进度,以政策、要素、资金保障为企业“护航”,为打赢复工复产这场“硬仗”铆足干劲。

  政策保障,给企业吃下“定心丸”

  迎着春光,走进青海高健生物科技有限公司生产车间内,生产线上青稞饮料、饼干和奶茶正经历着一道道生产工序。企业董事长杨寿栋告诉记者,他们目前已享受到了减免房租的优惠政策,省下来的一部分资金可投入到攻技术、树品牌等领域,目前还在积极申请相关金融扶持。

  杨寿栋道出心声,作为我省第一批复工复产企业之一,政府相继出台的一系列政策措施,让他们吃下了“定心丸”,也增加了力争完成全年目标任务的信心。“目前,我们发展的势头比去年同期还要好。”杨寿栋说道。

  1月底以来,为最大限度减小疫情对经济增长的冲击,我省千方百计支持工业企业开复工、工业经济稳运行。不断强化政策要素保障,作出了分区分级精准复工复产的重大决策,出台了《应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的政策措施》,从压实开复工责任、加大财税支持、强化金融支撑、优化要素保障等方面提出了务实管用可行的举措。

  随后我省又制定《关于采取有效措施全力推动复工复产的补充规定》,提出了分类做好企业复工复产审核工作、减免疫情防控期间中小微企业商业房租税费等规定,着力解决企业用工紧缺、保障性要素不足、金融支撑力度还需加强等难点堵点。

  “力挺”复工复产,我省多举措、大力度推进,在交通运输、建筑施工、商贸流通、农牧业生产等多个领域制定针对性措施,印发了重大项目开复工方案、《新冠肺炎疫情防控期间全省工业企业复工复产工作方案》等。

  有力有序推进复工复产,各市州也是因地制宜、精准发力,西宁市制定了减免疫情期间房屋租赁费用专项政策,海东市研究制定了支持拉面产业发展的“十条措施”,海西蒙古族藏族自治州实行“一企一策、一事一议”,抽调干部组成34个专门工作组,协调帮助企业解决实际问题。

  据省工业和信息化厅提供数据显示:截至3月22日,全省重点企业开复工率达98.4%,较全省规上企业高8.4个百分点。

  要素保障,给企业贴上“暖心膏”

  深入贯彻落实党中央国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,我省立足实际打出了要素保障“组合拳”,突出煤电油气运等关键要素,实行电煤从源头到发电企业全产业监测,强化分类指导、分类施策、确保支持企业开复工政策落实落细。

  2月7日,青海万福康药业有限公司出现了用电问题,企业总经理杜万立立即找到国网青海省电力公司,工作人员薛宏波和同伴第一时间到实地了解问题,并及时安装了互感器、智能电表、专变采集终端等,2月8日专变成功送电,生产线恢复正常。

  电不仅点亮千家万户,更是生产运行的重要保障要素,在一手抓疫情防控、一手抓复工复产的特殊时期,国网青海省电力公司多举措护航企业度难关,实施24小时供电监测,开辟绿色通道,实施“三零”服务,实行“当日受理、次日办结”“先办理、后补材料”,对执行两部制电价的企业,按合同最大需量方式结算基本电费,帮助客户最大化节约用电成本,并对困难中小企业采取“缓缴3个月电费”的举措,缓缴期间实行“欠费不停供”。

  自按下复工复产“启动键”以来,我省抓住关键降本节支,突出电力、燃气、融资等关键要素,加大政策落实力度。到目前,我省确定两批共51户缓缴电费中小微企业,协调落实重点工业企业和部分困难商业企业缓缴措施,协调落实阶段性降低5%用电价格政策。同时,2月22日至3月31日,全省非居民用气门站价格执行淡季价格,每立方米平均降低约0.24元。

  以有力举措为企业保要素降成本,省交通运输厅严格执行优惠通行政策,在全省高速公路86个收费站开辟172条应急物资运输“绿色通道”,并积极落实国家政策,自2月17日起,全省收费公路对所有车辆免收通行费,截至目前共为超过370万辆车免收通行费1.5亿余元。

  省人力资源和社会保障厅会同相关部门印发《青海省阶段性减免企业社会保险费实施细则》,并加快网上经办。截至3月13日,全省共减免各类企业社会保险费3.45亿元,惠及企业17416户,职工88.4万人,并为548户参保企业稳岗返还7461.57万元,惠及职工14.35万人。

  资金保障,给企业注入“强心针”

  实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,急事急办、特事特办不是口号,而是实际行动。

  前不久,在我省首条N95口罩生产线即将投产时,中行青海省分行在与企业达成合作共识后,快速行动完成各道手续,及时向企业提供了5000万元授信支持,且实现了1000万元同时到账。

  复工复产前期,实地走访多家企业,资金难题是大多数企业遇到的困难,面对诸多发展需求,我省持续加大财税支持和金融服务力度,为发展注入“活水”。到目前,我省已出台《青海省中小微企业续贷周转资金池暂行管理办法》,以优惠利率支持企业续贷周转,省工业和信息化厅协调省内12家银行为35户企业投放信贷资金12.59亿元。

  以资金稳发展、以资金促发展,为企业注入一剂“强心针”。我省及时印发《2020年第一批青海省中小企业发展专项资金项目申报指南》,安排中小企业发展专项资金,用于企业水电气费用补贴、贷款贴息、房租减免等,从省工业和信息化厅了解到,目前已征集到项目90余项,预计本月底前第一批专项资金将下达,并将启动第二批项目申报,支持企业稳产增效。

  省发展和改革委及时搭建平台,提出开通全省重点企业和重大项目政策性融资贷款专列方案,开辟绿色审批通道,执行优惠利率政策,保障企业融资需求。3月11日,首批融资贷款集中签约切吉西50兆瓦风电等16个项目实现签约。

  省地方金融监督管理局立足全省企业复工复产进度,不断强化金融资源精准供给,人民银行西宁中心支行高效搭建专项再贷款对接协调机制,省财政厅及时落实中央贴息政策并配套省级贴息资金,同时省内金融机构结合资金需求特点,创新推出“复工贷”“云e贷”,建立信贷审批“绿色通道”,及时解决企业燃眉之急。

  截至3月14日,全省17家金融机构为防疫相关的医药医疗、消毒卫生等相关行业提供信贷资金5.87亿元,开工复产企业贷款余额为74.64亿元,并以银行承兑汇票、票据贴现、展期等多种形式提供资金支持33.34亿元

  复工复产政策先行,企业遇难政府纾困,达产达效资金保障,追逐春光,青海大地上铺开了复工复产达产达效的高质量发展画卷。(宋明慧)

  视点短评

  越是关键时刻越不能放松

  全力打赢疫情防控和复工复产两场“硬仗”,必须抓机遇出实招办实事,全力推进农牧业、工业、商业、餐饮业等领域发展,以百分之百的努力积极对冲疫情影响,一举实现全年经济社会发展目标任务。

  从按下复工复产“启动键”至今,我省突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策,从省上到地方调集各方力量,相继出台复工复产的一系列利好政策,先后打出财政、税收、金融、电力等一系列要素保障“组合拳”,三江大地处处呈现一派忙碌的景象。从省会西宁到柴达木盆地,省领导亲自带队深入企业车间和项目现场,实地了解疫情防控、生产运行、项目进展等情况,现场协调解决存在的困难问题,各相关部门相继组成政策落实、资金协调等工作组,下沉到现场,“点对点”解发展难题。

  正是缘于行动早、谋划深、推动实,青海复工复产指数才有了高居全国第一的明显成效。今年前2个月我省规上工业增加值增速排全国第7位,52个重大项目首次集中审批,青海国际会展中心、玉树机场扩建等重大重点项目相继开复工,我省重大项目开复工率为近年同期最高。

  一季度是“开跑”全年的重要时刻,全力推动复工达产达效,全省上下就要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入落实省委省政府部署要求,准确把握统筹推进疫情防控和经济社会发展的阶段性变化,因时应势调整工作策略,精准施策、打通“堵点”、补上“断点”。

  随着我省已全面恢复社会正常生产生活秩序,复工复产也进入到了复工达产达效的关键阶段,越是关键时刻越不能放松,紧盯全年目标和关键领域,我们要进一步强化要素保障,以“抓大、救小、帮中间”为目标,抓好规上、限上企业复工达产,落实好中小微企业帮扶措施,疏通关键环节的“堵点”、补上“断点”。要加强重大项目集中审批和融资贷款保障,加大政策落地监督检查力度,确保政策落得下、见实效。要多措并举释放消费潜能,积极扩大就业,以稳企业保就业,以促就业保民生,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚奠定基础。(宋明慧)

  故事传真

  为企业延期复工减少用电成本

  “徐班长,营业厅可以办理电费暂停业务吗?”

  “您可以在手机上下载‘网上国网’软件,足不出户办理业务。”

  2月3日,“电靓夏都”共产党员服务队队员徐东晓接到青海福鑫硅业有限公司总经理甘占花的咨询电话。

  青海福鑫硅业有限公司主要从事硅铁的冶炼和销售,受疫情影响,公司上下游产业链中断,需申请暂停业务,以暂停对基本电费的缴纳。

  于是,甘占花在“网上国网”APP上发起“暂停”业务,“大概用时两个多小时,业务就办完了。”甘占花说,一场足不出户的“云办电”圆满完成,如果不及时申请“暂停”业务,公司每天要多付基本电费五万多元,这对于公司来说是一大笔费用。

  受疫情影响,西宁市不少企业延期复工,国网西宁供电公司主动联系节前暂停用电企业,向暂不能正常开复工的企业推广“网上国网”APP,“无接触”为停工企业办理暂停、减容等业务,实现服务事项“网上办、掌上办、指尖办”。对困难中小企业和居民用户采取“欠费不停电”措施。对节后因疫情防控减产、停产的6家企业免收基本电费,预计节约用电成本8.69万元。

  同样,在海东市民和回族土族自治县天利硅业有限责任公司,负荷达11.3万千伏安的5台矿热炉正常运行。

  “疫情期间因道路封堵原材料供应无法保障、产品无法正常销售,企业随时面临停产风险。”天利硅业公司总经理刘永平说,好在国网海东供电公司第一时间联系我们,于2月1日对公司5万千伏安的主变压器办理了暂停业务。

  2月14日,公司想恢复用电,“从申请办理到恢复供电只用了不到一天时间,速度真快。”刘永平对海东供电公司的服务称赞道。

  海东供电公司制定了“一企一策”节能解决方案,极大节省了企业电费成本。“天利硅业能享受国家电网公司疫情期间灵活电价政策,按照公司申请5万千伏安的主变压器实际停运13天的情况,共减免电费支出41.17万元。”海东供电公司用电检查班班长乔荣耀说。

  当前,随着企业陆续复工复产,海东供电公司高度重视供电保障工作,及时制定复工复产保电服务方案,针对重点企业实施“一企一策”,为企业复工复产提供可靠的电力支撑。截至3月20日,海东供电公司已累计减少客户用电费用92.4万元。(董洁)