青海省总工会门户网站

​[青海羚网]“娘家人”的惦念 让我们倍感温暖

新冠肺炎疫情发生后,我省医务工作者主动请战,驰援湖北,不畏艰险,迎难而上,舍小家、顾大家,奔赴到湖北疫情防控最前线,留下最美的逆行身影。青海省总工会彰显“娘家人”的情怀和担当,组织动员全省工会组织、工会干部和广大职工群众参与到疫情防控各项工作中,贡献工会力量,彰显工会担当,出台十项举措为疫情防控一线职工送关爱,把省委省政府的关怀、工会组织的温暖、全省百万职工的问候送到大家心头。

3月19日下午,青海省支援湖北医护队伍249人全部平安返回。3月23日,在集中休整点,青海支援湖北医疗队队员纷纷表达对省总工会的感谢。

抗“疫”前线的青海支援湖北医疗队队员

   感谢“娘家人”惦念

“在武汉的每一天,我都会被感动。”青海支援湖北医疗队队员、西宁市第一人民医院呼吸科主治医师沈军说。在抗议前线的他,当听说省总工会建立援鄂医务人员慰问机制、开展援鄂医务人员疗休养活动、实施援鄂医务人员医疗互保行动等举措时,实实在在感受到了工会这个“娘家人”的关爱,他说:“感觉工会没有离我们千里之外,而是就站在我们的身后。”时时刻刻和他们在一起,并肩作战,“让我们更有动力,更有信心!”

工会让我没有后顾之忧

在武汉的50多天里照顾不上家人,非常担心家人的健康。青海支援湖北医疗队队员、青海大学附属医院重症医学科主任医师童世君正在焦急时,得知省总工会十项举措其中就有一项,是安排援鄂医务人员家属在省康复医院免费综合体检,“妻子和母亲都做了体检,量了血压,做了心脏彩超啊等等的体检项目。”家人身体健康,让童世君没了后顾之忧,全身心投入到战斗之中。

工会让我们感到温暖

在前线的医务工作人员90%以上为女性,女性护理用品成了疫情前线急需物资。“我们每天在群里问,谁那里还有宽裕的,把大家现有的东西挪给上班在岗的同事用。”青海支援湖北医疗队队员、青海省人民医院急诊ICU主管护师张蕊说。当获悉这一情况后,省总工会女职工委员会立即向全省广大女职工发出关心女性医务工作者的捐款倡议书,得到了广大女职工和社会爱心人士积极响应,共收到捐款130多万元,购买女性护理用品、牛肉干、坚果等物资,捐赠给一线医务工作者。“真是雪中送炭!收到了这份特别暖的生活用品,大家也就不再焦虑,能够集中注意力工作了。感受到了“娘家人”的关心,也感受到了家乡人民对我们的爱。”张蕊说。

抗“疫”前线的青海支援湖北医疗队队员

据省总工会党组成员、经审委主任、女职委主任蒲勤介绍,工会十项措施中,对所有援鄂医务人员、救援队员的慰问措施已经落实。目前,省总工会已就开展疗休养活动、实施医疗互保行动和关心援鄂医务人员家属身心健康等关爱举措,制定出了具体落实方案,确保十项举措落实落细。