青海省总工会门户网站

突出特色 发挥优势扎实推进民族团结进步先进区创建工作

39,省总工会召开党组(扩大)会议,认真传达学习贯彻全省民族工作会议精神。省总工会党组副书记、常务副主席郎国清传达了省委书记、省人大常委会主任骆惠宁,省委副书记、省长郝鹏在会上的重要讲话和省委副书记王建军总结讲话精神,并代表省总党组就工会系统贯彻落实好会议精神提出要求。

一、认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到全省民族工作会议精神上来。省总机关和全省各级工会组织要把学习贯彻全省民族工作会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,集中时间进行专题学习,原原本本学习会议文件,结合工作实际深入讨论,深刻理解骆惠宁书记、郝鹏省长重要讲话的丰富内涵、精神实质和基本要求,切实把思想和行动统一到会议精神上来,切实把智慧和力量凝聚到落实会议作出的决策部署上来。

二、突出特色,发挥优势,扎实推进民族团结进步先进区创建工作。一是紧紧围绕全省和省总重点工作,坚持以“下接办”活动为载体,进一步创新活动的方式和内容,在各族职工中大力培育和弘扬社会主义核心价值观,深入开展形势政策教育,用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治省、全面从严治党取得的显著成就和中华民族伟大复兴中国梦的光明前景感召和激励各族职工始终听党话、跟党走。要用党的民族政策和法律法规教育引导职工牢固树立“三个离不开”、增强“四个认同”、做好“五个维护”,自觉维护祖国统一和民族团结。二是以构建和谐劳动关系为切入点,广泛开展劳动关系和谐企业(工业园区)创建活动,深入开展民族地区职工劳动权益“三查”活动,加强劳动争议预防预警和调解仲裁,始终保持职工队伍与社会和谐稳定。三是持续开展“中国梦·劳动美”主题教育实践活动,坚持以生态文明理念统领经济社会发展,紧紧围绕重点工程项目、三江源生态保护与建设、“五比一创”劳动竞赛,深化开展青海高原“工人先锋号”创建等群众性劳动竞赛建功立业活动,促进民族地区经济稳中求进。四是着眼于更加注重保障基本民生,深入基层一线蹲点挂职调研,重点推动解决少数民族职工在就业、薪酬、住房、医疗、子女就学等方面存在的实际问题。坚持倾斜性政策,形成人往民族地区走、钱往民族地区投、劲往民族地区使的良好工作导向,多为民族地区职工群众做好事、解难事、办实事,确保与全省各族群众同步进入小康社会。五是总结经验,创新方式,持续深入推动北京等六省市总工会对口援助我省藏区六州工会工作,深化“供需”对接,建立长效机制,实现六州职工思想文化教育、职工技能提升、职工帮扶服务和工会组织能力建设迈上新台阶。六是严守党的政治纪律和政治规矩,深入贯彻中央八项规定和省委省政府21条措施,持之以恒反对“四风”。深化民族地区工会组织党风廉政建设,加强“三基”和效能建设,着力提升工会干部“六种能力”,为推动民族地区工会工作创新发展奠定坚实基础。

三、加强领导,扩大宣传,为做好创建民族团结进步工作营造良好氛围。一要落实责任,切实把推动先进区创建工作摆上重要议事日程,作为一件事关全局的大事来抓。创建民族团结进步先进区活动领导小组要切实担负起推动创建工作的总责,领导小组各成员和相关部室、单位要各负其责,切实履行好安排部署、分类指导、联系协调、情况交流、达标考核、督促检查等职责,确保创建活动取得实实在在的成效。二要强化宣传,发挥工会网站、书刊、工人文化宫(俱乐部)等宣传阵地作用,大力宣传工会系统民族团结创建中涌现出的典型代表、模范事迹,在各族职工中形成学先进、赶先进、当先进的热潮。三要贴近实际,进一步深入基层、深入企业、深入班组,与职工群众零距离接触、心贴心互动,积极开展职工文体活动、民族知识竞赛、演讲征文、巡回报告、文艺表演、以案说法等职工群众喜闻乐见的活动,不断增强宣传教育的针对性和实效性。

郎国清还就当前重点工作作出具体安排:一是狠抓各项工作落实。立足年初确定的7个方面、30项重点工作任务,精心谋划,认真实施,做到任务、措施和责任“三落实”,为全面完成年度工作任务打下坚实的基础。二是狠抓当前重点工作。围绕开展庆“五一”系列活动和当前6项重点工作,严格按照时限要求,及时制定切实可行的工作方案,及早发力,及早落实。三是狠抓效能建设。积极践行“三严三实”要求,把思想和精力集中到工作上来,以良好的精神风貌投入到工作中去。四是深入开展“下接办”活动。着力在持续深入上下功夫,在创新方式和丰富内容上下功夫,在深入调研和提高服务实效上下功夫,提升“下接办”活动实效。(办公室)