青海省总工会门户网站

省总工会统筹推进疫情防控和脱困攻坚 确保“两手抓”“两手硬”

近日,省总工会印发《关于统筹推进疫情防控和脱困攻坚 坚决打赢城市困难职工解困脱困攻坚战的通知》,对统筹做好疫情防控和脱困攻坚做出具体安排部署。

《通知》强调,各级工会要认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要讲话指示精神,按照中央和省委省政府、全总部署要求,一手抓疫情防控、一手抓脱困攻坚等正常工作的开展,把各项部署和要求体现在工作行动中,落实到服务职工上。要周密统筹研究,在非常时期,采取非常之举,严格认真落实疫情防控各项措施,时刻绷紧脱困攻坚这根弦,不缓不停、不等不靠、不拖不推、毫不放松、攻坚克难、统筹推进,实现疫情防控和脱困攻坚的双赢。要从严从实落实责任,当前疫情防控压力大、挑战多、任务重,绝不能因此延误和影响脱贫攻坚,必须越是艰险越向前,善统筹、敢担当、有作为,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良作风高质量打赢脱困攻坚收官之战。

《通知》要求,各级工会要持续精准识别建档、精准救助帮扶,认真落实城乡居民低保提标政策,保障城市困难职工基本生活;严格建档立卡,持续入户走访,了解核实2020年困难职工家庭情况,对符合困难职工建档标准的,做到应建尽建、一户一档,实现动态管理。按照提高后的城市居民最低生活保障标准,推动符合低保条件的城市困难职工家庭及时纳入低保范围,做到“应保尽保”,实现社会救助兜底保障。认真做好2020年在档困难职工家庭生活救助、助学救助,制定分配方案和使用计划,用好用足省总工会拨付的中央财政专项帮扶资金,充分发挥专项帮扶资金集中兜底的保障作用。扎实开展解困脱困工作成效评估,对评估机构反馈的问题,照单全收,立行立改。

《通知》要求,各级工会要进一步明确时间表、路线图,分解任务、倒排工期,精准救助帮扶,做到提质增效,巩固成效,防止返困。采取“回头看”等多种方式,针对精准识别、建档退档、救助帮扶、资金使用、解困脱困等方面的薄弱环节和存在的问题,以更实更硬更狠的措施查缺项、补短板,高标准高质量书写好解困脱困的“青海篇章”,向党和政府、职工群众交上一份满意的答卷。(权益保障部)