青海省总工会门户网站

[青海日报]十大关爱举措 为疫情防控一线职工撑腰鼓劲

新冠肺炎疫情发生以来,我省广大医务人员成为了用生命守护生命的最美逆行者,防控一线的广大职工扛起了新时代产业工人的责任与担当。近日,省总工会出台十项举措,为疫情防控一线职工再送关爱,彰显“娘家人”情怀。

建立支援湖北医务人员慰问机制。对所有支援湖北的医务人员、救援队员即时开展关爱活动,按人均2000元的标准发放慰问金,赴鄂一批、慰问一批。

开展支援湖北医务人员疗休养活动。疫情结束后,比照省部级劳模疗休养标准,由支援湖北的医务人员和救援队员、省内疫情防控定点医院专家自愿选择三亚、厦门、桂林等地,年内将开展为期15天的疗休养活动。

实施支援湖北医务人员医疗互保行动。将支援湖北的医务人员及其配偶纳入省职工医疗互助保障计划,尚未缴纳2020年度互保金的,由省总工会协调统一缴费,享受同等医疗互保补助待遇。

关心支援湖北医务人员家属身心健康。安排支援湖北医务人员家属在省康复医院免费综合体检,及时了解掌握支援湖北医务人员家属诉求,尽心竭力帮助他们解决工作、学习、生活等方面的困难问题。

关爱疫情防控基层一线职工。各级工会组织对坚守疫情防控一线的医务人员、公安干警、基层干部积极开展慰问活动,并将防护用品及时送到一线干部职工手中。

加强职工服务活动阵地建设。将疫情防控定点医院及市州疾控中心纳入2020年度职工书屋、劳模(职工)创新工作室、女职工温馨小屋重点建设范围,给予专项经费支持。

大力宣传疫情防控先进典型。宣传全省疫情防控工作特别是一线医务人员的先进事迹,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新青海精神。

加大评先选优倾斜力度。推荐评选青海省“五一劳动奖状”奖章、职工职业道德建设“双十佳”“五一”巾帼标兵等活动时,对疫情防控一线医疗单位和医务人员优先考虑加分推荐,给予重点倾斜。

持续加大专项经费支持。省总工会在前期支持的基础上追加疫情防控专项经费300万元,持续助力基层疫情防控工作,关心关爱疫情防控一线职工。

积极精准推进服务指导。及时了解掌握广大职工投身疫情防控工作动态,落实落细关心关爱疫情防控一线人员的劳动保护、补贴津贴等政策措施,激励引导广大干部职工在疫情防控工作中建功立业。