青海省总工会门户网站

海东工会系统助力落实群防群控各项措施要求

为认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示,贯彻落实省委省政府、市委市政府的决策部署,近日海东市工会系统开展了一系列宣传、慰问活动,落实群防群控各项措施要求。

一是提高思想认识,统一部署行动。及时成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组,印发了《关于团结动员全市广大职工群众做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于抗击新型肺炎疫情的倡议书》和《海东市总工会女职工委员会关于抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书》。要求主动对接上下级工会组织,立即响应,立即行动,坚决贯彻落实好鸟成云书记的批示精神,带头遵守疫情防控各项制度规定,坚决做到统一部署,统一行动,齐心协力,履职尽责,担当作为,发挥工会组织密切联系职工群众的优势,压实工作责任,启动工会防控措施,配合宣传、医疗卫生、交通运输、农业农村、民族宗教等相关部门,全力以赴做好疫情防控处置工作。

二是保持政治定力,强化协同机制。总工会要求各县区总工会、市直机关各工会全面贯彻落市委市政府的决策部署,密切关注疫情动态,正确引导舆论,科学宣传疫情防护知识,提高全民健康意识。建立联防联控机制,要求各级工会密切关注疫情,加强与相关部门的信息沟通,及时掌握务工返乡人员包括拉面从业人员、回乡过年的学生的动态,早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决防止疫情扩散蔓延。认真落实值班制度和“日报告”“零报告”制度,严格落实24小时值班,值班人员以外的其他工会干部确保24小时电话畅通、开机待命。各县区总工会每天15点前向市总工会报告值班情况,市总工会汇总各县区情况按要求向市委、市疫情防控工作指挥部、市委宣传部、市卫生健康委员会、省总工会等单位进行报告。必须做好本单位职工思想工作,克服麻痹大意思想,加大防疫管控力度,教育本单位职工尽量少外出、少聚集,提高自我防控意识。

三是开展慰问活动,激励一线职工。按照市总工会《关于做好坚守防疫抗病岗位一线职工的通知》要求,从实际出发,组织开展多种形式的慰问活动,为一线医务人员送温暖、献爱心,让党和政府的关怀惠及每一位防控一线人员,帮助解决他们在工作和生活中的困难,排除后顾之忧。乐都区总工会对乐都汽车站、高速路口和水磨营火车站的医务工作人员进行慰问,送去酸奶、牛奶、水果等食品以及慰问金共计5000元。平安区总工会共安排专项资金18万元,下拨至平安镇等8个乡镇工会、平安路社区等5个社区工会及区卫健局、区中医院、区政法委、区公安局、区农牧局、区交通局等抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的一线有关单位,并赴平安驿火车站、京藏高速公路平安出口、民小公路小峡出口、区中医院、区疫情防控指挥部办公室等疫情防控一线,看望慰问坚守岗位医务工作者和检查执法人员,为他们送去了慰问品及慰问金。民和县总工会赴官亭镇河沿村、马场垣G6高速公路、马场垣收费站出口等看望慰问坚守岗位的医务人员和执法检查人员,为他们送去了价值2万多元的生活用品和慰问金。化隆县总工会为群科团结卡点、扎巴南滩卡点、扎巴阿代卡点和乡镇、医院等防控一线职工送去了棉被、烧水壶、香皂等慰问品,价值36000余元。互助县总工会为县医院支援武汉的6名工作人员家属每人送去了2000元慰问金,慰问了在宁互一级公路、宁互西路值守点的工作人员,为全县14个防控监测点115名一线职工送去了棉被,价值57500元。

四是大力开展宣传,坚守舆论阵地。海东市总工会要求各县区总工会及时跟进疫情动态,转发官方权威信息,科学宣传疫情防护知识,指导职工群众自我防护,挖掘微信、微博等媒体宣传潜力,加大信息更新频次,严格审核信息内容。杜绝造谣、传谣,坚决反对恶意煽动,营造健康良好的舆论环境,打造好工会网上宣传阵地。平安区总工会下发紧急通知,要求全区各基层工会做好对防疫抗病一线工作人员慰问活动,并组织动员全区广大工会干部和职工群众积极投身到全区疫情防控工作中来,为坚决遏制疫情蔓延、保障人民生命健康作出工会组织应有的贡献。循化县总工会党员干部深入居民小区开展疫情防控宣传工作。党员带头,抗击疫情。深入居民小区,通过在居民小区悬挂横幅,单元门口张贴疫情防控公告、告知书、一封信、“十个核心信息”等宣传材料,推动社区居民强化防控意识、提升防控能力。要求居民呆在家里,及时提醒外出居民带好口罩,不要随意外出,养成常通风、勤洗手的好习惯,并给他们详细讲解如何正确防范新型冠状病毒感染防控措施。市总工会微信工作群及时推介科学宣传疫情防护知识,转发官方权威信息,把工人阶级的组织性、纪律性和先进性体现到宣传防控工作中。(海东市总工会)