青海省总工会门户网站

减税降费带来沉甸甸的“获得感” ——2019年我省“放管服”改革系列报道(三)

  翻开今年前三季度减税降费“成绩单”,有组数据令人关注:今年前三季度,全省累计新增减税降费43.9亿元,其中,新增减税34.8亿元,新增社保费降费9.1亿元。

  实施更大规模减税降费,是党中央、国务院深化供给侧结构性改革、推进经济高质量发展的重大决策,是减轻企业负担、激发市场主体活力的重大举措。今年以来,我省推动各项政策措施落地见效,与“放管服”改革形成“组合拳”,最大限度释放政策红利,取得了良好成效,呈现出政策享受面更加广泛、企业和群众获得感不断增强、发展后劲持续增强的良好态势。

  减税负、增动力、促发展。今年以来,一系列更大规模减税降费“大餐”陆续上桌——深化增值税改革、小微企业普惠性减税政策、个人所得税改革、降低社保费率等一系列减税降费政策在我省扎实落地,市场主体的税费负担明显减轻,增加了居民收入,对增强企业信心、培育发展新动能、稳定市场预期、稳定就业等发挥了重要作用。

  一份份亮眼的成绩单,一组组带着温度的数据,标志着我省今年减税降费成效进一步凸显。这些减掉的负担转化成了盘活企业发展的财源“活水”,成为了促进青海企业高质量发展的新动力之一。

  增值税降率为制造业发展下了一场“及时雨”。

  中国水利水电工程第四工程局有限公司是我省的一家大型建筑企业,增值税改革政策措施使企业增值税综合税负率由2.24%下降至1.91%;降低社保缴费政策预计全年将为该企业节省流动资金0.6亿元;2018年度享受研发费用加计扣除2.6亿元。通过享受减税降费政策红利,企业负担明显减轻,经济效益得到改善,2019年上半年企业实现盈利2.2亿元,业务市场不断开拓,上半年新签合同总额147亿元。

  今年4月1日起降低增值税税率政策实施,“红包雨”如期而至,制造业等行业的适用税率由16%降至13%,交通运输、建筑等行业适用税率由10%降至9%。

  深化增值税改革是今年减税降费“大餐”中的一道“主菜”,能够有效减轻实体经济负担。前三季度,我省深化增值税改革运行平稳,减税成效明显,所有行业均有受益。统计数据显示,降低增值税税率政策及加计抵减、不动产一次性抵扣、旅客运输服务新增抵扣、农产品加计扣除等配套措施政策共计减税13.9亿元,占全部新增减税额的40%,有2万余户一般纳税人从中受益,总体减税面达到95.6%。

  “我们公司今年申请办理了增值税增量留抵退税246万元。同时,下属的两家子公司今年还享受了房产税减免94.9万元。国家不断出台的减税降费、改善营商环境等方面政策措施,进一步加大了对民营企业的支持力度,也使我们深受鼓舞、信心倍增。”上市公司、正平路桥建设股份有限公司副总裁、财务总监王黎莹介绍说:“我们将紧紧把握政策机遇,全面发展基础设施综合服务和城镇综合发展业务,实现企业和社会效益双赢”。

  惠民利企,减税降费红利组合带来经济发展新动能。

  大企业减税降费红利满满,而小企业的获得感也更加明显。青海嘉顺通机动车安全检测有限公司是初创型、服务型小微企业,通过享受小微企业普惠性税收减免、增值税进项税额加计抵减等政策,预计较上年减轻税费负担约62万元,对于众多成长中的小微企业来说,减税降费无异于强劲的“助推器”。

  小微企业是促进创业创新和保持就业稳定的主力军。统计数据显示,小微企业普惠性减免政策的实施,进一步扩大了受益群体,新增减税5亿元。特别是我省根据国家授权标准顶格出台的减征地方“六税两费”政策新增减税1.7亿元,有近23万户纳税人从中领到政策红包。

  减税降费是减轻企业负担的重大举措,也是优化税收营商环境的重要内容。增值税税率下调,对于正面临产业升级转型的藏羊地毯集团来说,无疑迎来了久盼的甘霖。“企业的税负成本降低,意味着企业的利润会有所增加,企业就有了休养生息的空间。我们坚信,减税降费有助于企业编织五彩斑斓的梦想!”财务总监张蕾表示,期望企业重振民族文化产业,让藏羊品牌成为青海文化产业的“领头羊”,成为高原的亮丽名片。

  降低社保费率减轻了企业社保缴费“包袱”,企业负担进一步减轻,让企业能够轻装上阵谋发展。截至10月底,我省降低缴费比例,减轻企业(单位)负担9.1亿元,有1.06万户企业从中受益。

  “从今年7月份对政策实施效应进行的调研结果看,减税降费政策措施直接减轻了企业税费负担,让企业轻装上阵,企业将节省的资金用于技术升级、产品完善、市场开拓、服务优化、福利改善等,有效增强了企业发展动力和后劲。”省财政厅副厅长王鹏介绍,我省将严格落实好各项政策措施,做到应减尽减,进一步加强宣传辅导,落实跟踪问效,支持企业发展壮大。继续坚定发展信心,引领企业用足用好中央和省上的各项惠企政策,抢抓减税降费政策带来的红利,加大研发投入,大力开拓市场,加快转型升级,切实增强企业竞争力。

  一系列着眼长远的政策措施,一项项精准稳妥的落地举措,不断让减税降费政策落地生根,让企业和群众有了切切实实的获得感。从长期看,减税降费为企业释放的红利效应不仅立竿见影、利在当前,更厚植了企业未来的发展空间,助推我省经济加速发展。

  如何确保减税降费落实到位?如何通过更大规模的减税降费不断深化供给侧结构性改革、激发市场主体活力、增强人民群众获得感?

  下一步,我省将进一步落实落细减税降费政策,以政府收入的“减法”,换来企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,着眼“放水养鱼”,增强发展后劲,做到应减尽减,企业应享尽享,着力做细宣传辅导、做强纳税服务、做优政策效应分析、做实督查检查等重点工作,确保中央和省委、省政府减税降费决策部署在高原大地落地、生根、开花,结出累累硕果。(孙海玲)