青海省总工会门户网站

黄南州工会召开第九次代表大会

11月26日,黄南州工会第九次代表大会在黄南州会议中心召开,来自全州各行各业的198名代表参加会议。州委副书记马明生,省总工会党组成员、经审会主任蒲勤应邀出席会议并讲话,州委常委、宣传部长、州总工会主席李学军主持会议。州总工会党组书记、常务副主席吕世清代表州总工会第八届委员会作工作报告。

蒲勤在讲话中肯定了黄南州工会第八次代表大会以来取得的成绩,并对黄南州工会工作提出了五点希望:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,牢牢把握工会工作正确政治方向;二要进一步加强思想政治引领,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任;三要紧扣工人运动时代主题,团结动员广大职工为省委“一优两高”战略部署和黄南“三区建设”建功立业;四要认真履行维权服务基本职责,不断增强职工群众的获得感幸福感安全感;五要推动改革创新向纵深发展,切实增强工会组织吸引力凝聚力战斗力。

马明生围绕把政治引领的旗帜举得更高、把建功立业的平台拓得更宽、把维权服务的职责压得更实、把参与社会治理的职能做得更好和把深化改革的基调叫的更响等五个方面就深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动全州工会工作创新发展提出了指导性意见。强调工会工作是党的群众工作的重要组成部分。全州各级党委、政府要坚决贯彻全心全意依靠工人阶级的方针,认真研究,及时解决工会工作和职工群众的重大问题。赋予工会更多的资源和手段,加强工会领导班子和干部队伍建设,更好地发挥工会在做好党的群众工作中的优势和作用。要求全州各级工会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕全省“一优两高”和州委“三区建设”部署,努力创造无愧于时代和历史的辉煌业绩,在推动黄南追赶发展的生动实践中展现新风采、务求新作为、做出新贡献。

大会命名表彰了20个模范职工之家、15名黄南州优秀工会工作者。天津市滨海新区总工会、西宁市总工会发来贺电贺信。海南州总工会和我州7个群团组织负责人应邀参加开幕式。(黄南州总工会)