青海省总工会门户网站

奋力谱写新时代 依法治省新篇章 ——青海省领导干部依法治省工作能力提升培训班综述

  10月9日至10月15日,省委依法治省办公室联合省委组织部、省司法厅在北京举办青海省领导干部依法治省工作能力提升培训班。培训班的举办,对于进一步学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委关于法治国家、法治青海建设决策部署上来,更好落实科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作具有积极推进作用。

  聆听专家学者辅导、结合省情实际深入研讨交流……80余名各地区各部门分管法治工作的负责同志和法治机构负责人接受了一场统一认识、提高站位、明确方向、凝聚力量的思想洗礼。

  理论武装学在前

  只有理论上的清醒才能做到政治上的坚定、党性上的坚定。

  培训班邀请著名专家学者围绕习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、中国共产党廉政建设史与新时代全面从严治党、国家治理体系和治理能力现代化等内容进行深入浅出的诠释,提出了很好的见解,帮助大家提升了理论水平,筑牢了思想基础,坚定了理想信念,为更好地履职尽责注入了强劲动力。

  省财政厅副厅长王鹏说:“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略是做好新时代全面依法治国、全面依法治省的根本指南,要积极加强学习并落到实处。”

  “为政者须率先奉法。”省文化和旅游厅政策法规处王多青说:“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略是一个科学整体,我们必须全面学习,深刻把握。依法行政作为依法治国的基础和关键,行政机关必须率先实现基本建成法治政府的目标。”

  “通过学习,对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略有了深刻的认识,对自身存在的不足有了全新的认识,丰富了知识、开阔了视野,要以国家制度和法律制度为指引,注重实践探索和经验积累,加快全面依法治国的步伐。”省自然资源厅法规处副处长高平利说。

  学员们坚信,“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,一致表示要坚持用习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为推动实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法局面“耕好责任田”。

  勤思善悟有收获

  围绕对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的认识和体会、做好法治建设工作的思路与对策两个主题,培训中分别组织学员开展研讨交流,大家结合所学的理论知识和本职工作各抒己见,谈认识、谈想法、谈问题、谈对策,进一步明确了今后依法治省工作的路径和方法。

  省高级人民法院副院长李晓光说:“司法是社会公平正义的最后一道防线,司法公正是法治的生命线。作为法官,希望有好的途径解决当事人的利益诉求,最大限度促进公平正义。”

  “推进全面依法治国履职能力与党中央、省委和人民群众期待还有很大差距,需要积极补齐工作短板。”省人民检察院检委会专职委员宋兆录说道。

  省地震局副局长赵冬说:“以习近平同志为核心的党中央将依法治国放在前所未有的高度,作为业务性干部,参加此次培训研讨使我进一步提高了对依法治国重要性的认识,作为‘关键少数’要切实提高政治站位,善于尊法、学法、守法、用法。”

  “首先对自己是一个促进,从思想上有了转变,从以前的参与者,变成一个执行者,下一步按照省委依法治省委员会的要求把工作做好。”省卫健委法监处处长宋海成说。

  省红十字会陈金萍认为:“中国特色社会主义法治不是一个孤立的社会存在,根植于我国社会经济、文化土壤之上,以后面对新问题的时候,会更多考虑是否合法,是否有法律依据,是否维护了群众的利益。”

  以知促行作表率

  青海的繁荣进步,离不开法治的支撑。

  学员们纷纷表示,通过本次培训研讨,进一步增强了推进依法治省工作的责任感和使命感,将结合工作实际,积极把培训研讨成果转化为工作动力和工作能力,主动有效地贯彻落实好全面依法治省各项工作任务。

  省人大常委会法工委副主任宝兰花说:“法律是用来约束权力、规范制度的,全面依法治国是一项任重道远的事业。”

  “学习就要学以致用。通过学习,认识到开展供销社工作要严格按照相关规定,按照程序征求意见,做到工作有法可依。”省供销联社监事会副主任邢永良说。

  省农业农村厅法规处处长冶生梅说:“法治中国建设不会一蹴而就,我们要牢固树立法治思维,在今后的法治建设中依法依规、公平公正处理,不折不扣落实国家方针政策,为法治中国建设贡献自己的力量。”

  省广播电视局办公室副主任钱勇说:“广电行业是党的喉舌,在依法治国的新时代背景下,把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略传递到寻常百姓家是我们的职责,我们将创新宣传手段,提高人民群众依法治国知晓率。”

  “党政军民企,东西南北中,党是领导一切的。要加强党对全面依法治省的全面领导,结合党中央、省委省政府的要求,做好本职工作,以法治政府建设推进法治社会建设。”西宁市司法局副局长樊郁业说。

  ……

  心的触动,在培训研讨过程中比比皆是。大家纷纷表示,通过此次培训班的学习,对于贯彻落实党中央、省委省政府关于法治国家、法治青海建设的决策部署,把法治建设工作做深做细做实,为我省深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”保驾护航具有积极推动作用。(于瑞荣 王华彬)