青海省总工会门户网站

身边的初心使命:“滞销菜”促销记

  10月24日,位于西宁市湟中县共和镇苏尔吉村的共和蔬菜联盟交易市场里,人头攒动,车来车往,格外热闹。苏尔吉村村民胡贵生高兴地说:“这段时间天气变化较大,就害怕下雪把葱压掉,也害怕洋芋受冻,这一年就白忙活了。没想到这几天来了这么多人买蔬菜,真是帮了大忙了!”

  随着秋天的到来,苏尔吉村共和蔬菜联盟蔬菜基地迎来大丰收,但面对好收成,菜农们却喜忧参半。连日来,由于受天气影响,共和蔬菜联盟13个村的蔬菜遭遇了销售难题。致富带头人、共和蔬菜联盟党委书记苏生成看在眼里急在心里。苏生成说:“我最担心今年蔬菜滞销后,会打击镇上6个贫困村404户贫困户的生产积极性。”

  湟中县委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组知道这一情况后,组织动员县公安局、县市场监督管理局等9个单位近870名党员干部于24日这一天,来到苏尔吉村开展了一场蔬菜认购活动。短短一天的时间,现场认购共和蔬菜联盟种植的各类蔬菜5万公斤,交易金额达12万元。

  虽然以党员认购的方式快速解决了一部分问题,但为了保障蔬菜后续的销售,县委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组组长田灵豹提议说:“我们还要积极帮助共和蔬菜联盟对接大型超市、农贸市场和单位食堂,尽快解决蔬菜滞销的问题,尽最大努力减少农户特别是贫困户的经济损失。”

  田灵豹说到做到了,一场针对“滞销”蔬菜的大“促销”开始了!连日来,20多个党支部响应号召,走进苏尔吉村蔬菜交易市场为单位食堂认购蔬菜。截至目前,共有千名党员参与到蔬菜认购活动中,认购蔬菜6.5万公斤,销售额达15万元。

  “苏尔吉牌”蔬菜滞销也牵动了更多人的心。西堡镇派出所副所长徐学雄说:“‘苏尔吉牌’蔬菜是湟中县有名的无公害、绿色蔬菜。作为一名基层派出所的党员干部,就是要时刻牢记为人民服务的宗旨,关键时刻就要走在前面。我将苏尔吉村的情况发到个人微信朋友圈,亲朋好友们也纷纷认购了一些蔬菜。”(贾泓)