青海省总工会门户网站

青海省总工会在农民丰收节期间 开展庆祝慰问活动

自2018年起,党中央、国务院将每年农历秋分设立为中国农民丰收节。这是在国家层面为农民设立的第一个专属节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对亿万农民的深切关怀。设立中国农民丰收节,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是一件影响深远的大事,是弘扬中华优秀文化、汇聚爱农支农强大力量、增强农民群众光荣感获得感幸福感的重大举措。

根据2019年中央农办、农业农村部、全国总工会等13 部门联合下发的《关于做好中国农民丰收节组织实施工作的指导意见》和全总办公厅《关于在农民丰收节期间开展慰问农民工活动的通知》,省总工会印发了《关于在农民丰收节期间开展庆祝慰问活动的通知》,对庆祝农民丰收节活动进行了整体部署。全省各级工会高度重视丰收节期间庆祝慰问活动,积极筹措资金,与国庆期间劳模慰问活动相结合,深入各类企业特别是使用农民工较多的企业广泛深入开展庆祝慰问活动,在全社会营造了关心关爱农民工的良好舆论氛围。

在丰收节期间,省总工会与西宁市总工会协调联系,从各工业园区遴选确定农民工劳模、一线优秀职工共9名为慰问对象。省总工会领导带队,采取深入农民工所在企业发放慰问金的方式进行慰问,为每名慰问对象发放慰问金2000元。通过走访慰问,切实将工会组织的关心关爱送到农民工心坎上,彰显了工会组织作为,受到了广大农民工的一致好评。

省总工会将以开展丰收节期间慰问农民工活动为契机,从组织入会、送温暖、追讨欠薪、维护生命健康安全、加强顶层设计、引导理性合法维权等六个方面,扎实深入做好维护农民工权益工作,努力实现让每一名农民工快乐工作、尊严生活,进一步激发全省广大农民工在富裕、文明、和谐、美丽新青海建设中的主力军作用。(省总权益保障部)