青海省总工会门户网站

精准发力 多措并举 海西州工会全力推动城市困难职工解困脱困工作

近年来,海西州各级工会认真贯彻落实州委和省总工会关于城市困难职工解困脱困工作的各项部署,紧紧围绕 “到2020年确保困难职工同步迈入小康社会”的目标任务,以“四个精准”为实践路径,以“六个一批”为主要措施,建立健全工会帮扶工作精准化、常态化、长效化机制,不断提升服务职工能力和水平,全力推动城市困难职工解困脱困。

加强组织领导,形成工作合力。结合州情,研究制定了《城市困难职工解困脱困工作实施方案》,召开全州城市困难职工解困脱困工作推进会,围绕精准识别、精准施策和档案管理等重点环节,针对城市困难职工解困脱困工作存在的难点和问题,认真研究对策方法。一是加强向党委政府的汇报请示,争取政策和资金上的支持,提高帮扶标准,扩大帮扶渠道,形成“党委领导、政府主导、工会牵头、社会参与”的工作格局。二是严格落实省总工会关于城市困难职工解困脱困工作的各项制度和要求,健全完善档案管理、校准动态信息,确保档案和实际一致,数据与工作统一。三是通过精准识别,在档困难职工从最初的6555户核对确定为535户。全州工会把535户在档困难职工解困脱困目标细化为月工作任务,明确要求,责任到人,采取每月一总结、一督查、一报告等方式,全力推进解困脱困工作,力争2019年底实现“清零”退出。

坚持多措并举,实施精准帮扶。聚焦困难职工“五类”群体,按照实施“六个一批”措施要求,开展精准帮扶救助。一是通过互助医疗保障一批,2016年至2018年,组织动员41668名职工参加职工互助医疗保障。二是通过政府保障救助兜底一批,主动与民政部门沟通协调,及时将符合低保标准、残疾保障和临时救助条件的困难职工家庭纳入政府保障救助体系。三是通过全程助学助业阻断一批,2016年至2018年,对因子女上学导致生活困难的职工家庭发放金秋助学金266.05万元,解决619户困难职工子女就学问题。四是通过完善职工工资增长机制脱贫一批,认真执行《青海省企业工资集体协商条例》,督促80家企业开展平等协商,签订集体合同,覆盖职工13781人,以工资增长机制,确保困难职工收入增长。五是通过就业创业扶持一批,2016年至2018年,借助“春风行动”,为下岗职工、农民工和高校毕业生提供就业岗位6527个,现场达成就业意向性协议2016人,帮助下岗失业困难职工家庭积极就业创业。以职工美食大比拼活动为载体,为困难职工家庭提供创业就业平台,帮助13户困难职工解困脱困。六是通过爱心帮扶解困一批。2016年至2018年,共投入资金124.62万元,发放“爱心超市”、“爱心药店”、“爱心诊所”救助卡,为880户困职工家庭提供日常生活救助和医疗救助。同时,2016年至2018年,全州各级工会通过“两节送温暖”救助1119人次,发放慰问金共144.99万元,“大病救助”75人次,发放救助金共54.7万元。

规范帮扶救助,提高脱困实效。一是下发《关于精准规范做好城市困难职工解困脱困工作的通知》,严格困难职工家庭范围和标准,精准核查困难职工家庭状况,健全完善困难职工档案。针对薄弱环节,坚持问题导向,强化督促检查,精准规范帮扶资金的使用效能和安全。二是组成督导检查组,深入7个地区总工会和直属工会,督导检查困难职工解困脱困工作和档案管理情况,分析研判存在问题原因,通报批评工作滞后地区单位,并要求限时整改。把督导检查结果转化成工作成果,在工作成效较为突出的乌兰县召开全州城市困难职工解困脱困工作现场观摩会,围绕精准识别困难职工、精准分析致困原因、精准实施帮扶工作和档案管理全过程,交流经验,比对工作流程,取长补短,进一步规范了帮扶工作和档案管理。三是通过基层工会初审、市县工会复审、州总工会普审“三审”制度,入户调查全州在档535户困难职工家庭,在取得精准扶困工作成果上再次核查家庭收入情况,对照精准识别和精准脱困标准确定全州在档困难职工,截至8月底,全州困难职工数已减少至194户。(海西州总工会)