青海省总工会门户网站

黄南州总工会助力联点扶贫村解决群众“出行难”问题

近年来,黄南州总积极参与联点村脱贫攻坚战,加大人力物力财力投入,坚持真扶贫、扶真贫,从支持驻村第一书记安心工作、指导加强村“两委”班子建设、改善村党员活动条件、慰问救助贫困户、组织村干部异地培训考察、选树表彰正面典型等方面为联点村脱贫献计出力办实事,以务实的举措赢得全村党员群众和基层干部的一致好评。

黄南州总联点村兰采村位于同仁县的西部,距县城隆务镇68公里。长期以来,因海拔高,地形复杂,路况差、养护难,遇到雨雪天气就会交通中断,多年来没有通往县城的班车,群众外出不便,交通事故不断,出行难一直是群众反映强烈的最大民生问题,也是该村脱贫攻坚的最大瓶颈制约。今年年初,州总领导多次与村“两委”研究商讨,由村“两委”多方筹资15万元,州总工会资助4万元,于今年4月购买一辆17座南京依维柯客车,挂靠到黄南州山峰公交公司,资产由村委会管理。村“第一书记”、村两委积极向县有关部门反映争取通村班线,在得到许可后从七月底开行“兰采—县城”客运班车,每天往返一次,解决了村民“出行难”的问题。今年,州总工会将安排20万元资金,用于支持联点村脱贫攻坚,计划年内办4件实事,到目前已经落实2件,还有2件正在落实中。(黄南州总工会)