青海省总工会门户网站

第二届全国中小学青年教师教学竞赛决赛结果揭晓

  在第35个教师节即将到来之际,由中国教科文卫体工会全国委员会主办,山东省教育工会、山东理工大学承办的第二届全国中小学青年教师教学竞赛决赛在山东落下帷幕。9月3日上午,庆祝教师节暨第二届全国中小学青年教师教学竞赛总结大会在山东理工大学举行。
  经过激烈角逐,谭威、张洁慧、周静秋、饶立钧等20名青年教师分获小学组、中学语文组、中学数学组、中学英语组一等奖;40名教师和63名教师分获4个组别的二等奖和三等奖;北京市教育工会等32个单位获得优秀组织奖。
  本次竞赛分两个阶段进行。初赛由各省级教科文卫体(教育)工会组织当地中小学校开展多种形式的青年教师教学竞赛活动,并在此基础上遴选4名选手,分别参加4个组别的决赛。参加决赛的123名青年教师来自全国31个省(区、市)122所学校,平均年龄34岁,男女性别比例分别为30%、70%。从职称结构看,高级教师22人,占17.9%;一级教师74人,占60.2%;二级教师20人,占16.3%;初级教师7人,占5.6%。
  竞赛坚持公平、公正、公开,坚持广泛参与、层层发动,坚持注重教学基本功和实际应用能力,坚持程序严谨、规范。竞赛组委会下设办公室、评审委员会和监督委员会。评审委员会成员依照严格的推荐程序,由来自29个省(区、市)和有关单位的30名有着丰富教学经验和较高专业水平的教育专家组成,其中正高职称的有19人,占63.3%。监督委员会成员通过组委会民主推荐,由部分组委会成员、省(区、市)领队组成,负责全程监督赛场活动。
  为更好地发挥竞赛示范引领作用,本次竞赛决赛期间特别开通网络直播平台,对4个组别竞赛全程和“庆祝教师节暨第二届中小学高校青年教师教学竞赛总结大会”进行了网络同步直播。据统计,网络直播访问量累计突破200万。
  自2017年以来,全国中小学青年教师教学竞赛已连续举办两届,为广大中小学青年教师搭建了一个全国性的高水平展示交流的舞台。