青海省总工会门户网站

省总工会党组召开 “不忘初心、牢记使命” 主题教育 专题民主生活会

8月26日,省总工会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。省委常委、省总工会主席马吉孝出席会议并讲话,省委第八巡回指导组组长李勇作点评,省总工会党组书记、常务副主席陈志忠主持会议,省总工会党组成员参加会议。

会议通报了省总开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作情况。陈志忠代表省总党组作检视剖析,带头开展批评与自我批评,党组各成员紧扣主题,直面问题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以自我革命精神检视查找问题,深刻剖析根源,明确努力方向和整改措施。

马吉孝在讲话中指出,此次专题民主生活会紧扣主题、聚焦问题,既是对省总党组守初心、担使命、找差距、抓落实的一次政治洗礼,也是对省总主题教育成效的一次检验。一是指导有力。主题教育开展以来,省委第八巡回指导组精心指导,认真审核工作方案和检视材料,提出了客观务实的意见建议,确保了主题教育不走偏、不变样,民主生活会不跑题、不散光。二是准备充分。党组书记切实履行第一责任人责任,认真制定实施方案,主持起草并严格审阅党组和班子成员检视剖析材料,带头开展批评和自我批评,为民主生活取得扎实成效奠定了基础。三是问题精准。每位同志按照“四个对照”“四个找一找”要求,对照《党章》《条例》《准则》找准问题、深挖根源、确立标准、推动整改。四是勇于检视。检视剖析敢于直面问题、直面矛盾,相互批评开门见山、直奔主题,真点问题、点真问题,碰撞了思想,凝聚了共识。五是组织严密。党组按照指导组要求,加强领导、周密安排、落实责任、狠抓落实,确保主题教育高起点谋划、高标准开展、高质量推进。通过开展主题教育,理论水平进一步提高,理想信念进一步坚定,工作热情进一步高涨,难点问题进一步解决。

马吉孝要求,要进一步提高政治站位。旗帜鲜明讲政治,保持政治定力,提高政治能力,围绕中心、服务大局,不折不扣的落实党中央的方针政策和决策部署。要进一步提高服务本领。按照习近平总书记提出的增强“八种本领”具体要求,着力提升服务群众工作的能力,做到政治过硬、本领高强。要进一步发挥带头作用。在对党忠诚、遵守政治纪律和政治规矩、执行民主集中制、保持斗争精神方面要身体力行、示范引领,切实发挥带头作用,为全省工会干部当好榜样。坚持眼睛向下,改进工作作风,深入基层车间班组,与职工面对面、心贴心,宣传好党的方针政策,掌握好第一手材料,解决好实际困难和问题。要进一步抓好整改落实。党组要高度重视,紧紧围绕检视出的问题,逐条对照,整改彻底,让基层和职工满意,推动工会工作再上新台阶。

李勇在点评讲话中指出,省总党组按照中央部署和省委要求,紧盯重点对象,狠抓重点工作,以切实有效的措施推动主题教育扎实开展,各项工作到达了预期目的。一是强化学习,及时更新理论体系;二是扎实研讨,有效洗涤政治品格;三是不断锤炼,激励强化担当精神;四是反复检视,真正落实为民思想;五是以身作则,持续保持廉洁作风。此次专题民主生活会聚焦主题明,查找问题准,剖析根源深,开展批评诚。

陈志忠表示,对指导组的点评意见虚心接受、照单认领,建好台帐、全面整改,并以此次民主生活会为新起点,着力加强党的政治建设,始终保持工会工作正确政治方向;牢牢把握工运时代主题,团结全省各族职工建功新时代;切实加强自身建设,建设清正廉洁务实高效的工会干部队伍。(省总机关党委)