青海省总工会门户网站

王东明:抓好各项重点任务落实落地 团结引领广大职工为实现中国梦而努力奋斗


王东明在青海调研工会工作时强调

抓好各项重点任务落实落地

团结引领广大职工为实现中国梦而努力奋斗


8月28日至30日,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明率队赴青海,围绕贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,落实工会十七大部署,推进工会各项重点工作落实等开展调研。

王东明先后赴西宁特殊钢集团有限公司、国网青海电力公司、亚洲硅业(青海)有限公司、青海中利光纤有限公司等企业,深入车间班组、劳模(职工)创新工作室、新能源大数据中心等生产一线、项目现场,以及困难职工帮扶站、职工教育活动阵地、劳模和困难职工家庭等,看望慰问劳动模范、一线职工和基层工会干部,悉心了解职工生产生活和工会工作情况。王东明对青海各级工会工作取得的进展给予充分肯定,对进一步做好工作提出明确要求。

王东明指出,要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实强化理论武装,把牢正确方向,勇于担当担责,抓好工作落实,以实际行动推动工会工作迈上新台阶、开创新局面。要深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,团结引领广大职工群众坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

王东明强调,要牢牢把握工人运动时代主题,广泛深入持久开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,深入开展“五小”等群众性经济技术创新活动,不断激发广大职工群众的创新热情和创造活力。结合不同地区、不同行业、不同企业的实际情况,加强劳模(职工)创新工作室创建,充分发挥劳模、工匠的示范引领作用,为解决技术难题、实现成果转化、加快技能提升、促进职工成才等贡献力量。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步加大对劳模、工匠的宣传力度,关心关爱劳模,落实劳模待遇,提升劳模地位,为劳模、工匠成长成才搭建平台、创造条件,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

王东明要求,要认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,作为围绕中心、服务大局的重要体现,积极推动构建和谐劳动关系,营造企业与职工共同发展的良好环境。要积极争取党委、政府及有关部门支持,不断完善送温暖、金秋助学、阳光就业、职工医疗互助保障等制度机制,努力做好城市困难职工脱困解困工作;以职工群众多样化需求为导向,为职工提供各种形式的普惠化服务,切实提升职工群众的获得感、幸福感、安全感。要扎实推进工会改革和产业工人队伍建设改革,不断增强工会创新发展的动力活力,着力建设一支高素质的知识型、技能型、创新型产业工人大军。

全总副主席、书记处书记江广平参加调研;青海省委常委、西宁市委书记王晓,省委常委、省总工会主席、全总兼职副主席马吉孝等分别陪同调研。(工人日报记者邢生祥)