青海省总工会门户网站

[青海学习平台]一位女清掏工26年的幸福使命—记全国五一劳动奖章获得者、全国优秀环卫工人赵红霞

“如果再给我26年的时光,我还想当一位清掏工”,53岁的赵红霞说到对工作的热爱程度激动的哭了。赵红霞化着淡淡的妆,戴着围巾,因为脖子被气体伤害,留有伤疤,所以一直戴着。别看她个矮、偏胖、黝黑且腼腆,但她身上焕发出很多耀眼的荣光:青海省巾帼建功标兵、首届青海好人、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、第三届全国道德模范提名奖、全国优秀环卫工人、全国住房城乡建设系统先进工作者等25项荣誉,但她从来没有因为获得过很多奖项而停止在第一线工作。她是一位清掏工,是一位清掏工人们的好领导,还是一位让领导放心满意的职工,也是2019年最美奋斗者青海省候选人之一。她并不是做公益的,却处处为居民着想。26年来,赵红霞扫了多少社区,她自己都不记得了,但她有一个最美称号——专治各种疑难杂症的“城市医生”。

清掏女工的执着与坚守

“我以不同的工作身份看了三次《永怀之歌》,每次看完,眼泪都停不下来,除了感动就是感动”赵红霞激动的说,她是一个具有"宁肯一人脏,换来万户净"的精神的共产党员,现担任西宁市城北区市政公用服务中心副科长。每当赵红霞看到掏净的化粪池和疏通的管道还有群众满意的笑容,她就感到由衷的高兴和欣慰,一切疲劳和烦恼也随之烟消云散。由于经常和有害气体和污物接触,赵红霞的肤色不那么艳靓,然而她的善良之心却那么美丽。

市容卫生是现代化城市的窗口,与我们每个市民的生活、健康息息相关,很难想象,如果没有环卫工人的辛劳与付出,没有环卫职工的辛勤与奉献,这个城市将会变成什么样?她认为,环卫清淘工就是城市美丽、市民健康幸福的使者。

每逢汛期降水增多,西宁市城北区柴达木巷、建设南巷、朝阳一巷3条道路就会出现“排水难、积水多”的问题,严重影响了周边居民生活。2010年7月底,城北区柴达木路10号路桥公司家属院因雨季洪水导致居民家中被淹,赵红霞带着科室的清掏工第一时间赶到居民家,在水至腰部的情况下, 赵红霞依然面不改色,亲自下水去帮助居民疏通、抽排“洪水”,将居民的房屋损坏度将至最低,事后居民握着赵红霞的手感激地说:“赵科长,谢谢您,我的家还在,家中的一切都还在呢”。 她说每年的汛期都会发生这样的洪水堵塞,好在和同事之间的默契配合,很快就能为居民解决。

赵红霞的可贵之处在于,她认识到为人民服务没有高低贵贱之分,都是光荣的,并发自内心地做好在一些人眼中认为是低贱的工作。党和政府对清洁工人的关心,也是她干好工作的重要动力。她常说:“我26年来只干了这份工作,也会这份工作。这份工作很脏、很累、很苦,但组织的培养让我一直坚定不移地做好这份工作。我从不会干到现在的驾轻就熟,一步步的从中体会到工作乐趣”。赵红霞把执着与坚守贯穿于工作的全过程,得到了大家的一致好评。虽然清掏工作是一项平凡的工作,干不出什么惊天动地的业绩,但她十分热爱这项工作,从她滔滔不绝讲述她的日常工作时,看得出这份工作对她的重要性。赵红霞作清淘工至今26年无悔无怨。这些年她在生活中忍受了种种艰难,在工作中克服了脏、苦、累、难、险甚至是羞辱和伤害等各种困难。赵红霞把最苦、最脏、最累的环卫工作当做施展才华的舞台,面对困难不低头,面对挫折不气馁,用她柔弱的肩膀,扛起了建设城市文明使者的责任。

下水道清掏工是城市“血管”的疏通者,她和她的同事们默默无闻,用辛勤的工作换来了城市“血管”的畅通。尤其是炎夏溽暑时节,他们要忍受着高温的煎熬。赵红霞十分熟悉居民区下水管网的布局与结构,通过多年的实践和探索,赵红霞对化粪池污物的处理有了很多设想和建议,她提出并参与制定《关于筹建化粪池污物净化利用的设想》《浅谈城市化粪池专业管理与发展》《建造环卫工人休息室》《关注环卫工人工资待遇》等建议方案,有效地促进了行业的健康发展。

“我干这份清掏工26年以来,我的家里始终都放着两张床,一张是我工作回来累的无暇洗澡时的睡床,另一张是我工作后洗完澡睡的‘安乐窝’”她红着眼说。几十年来,赵红霞发扬"脏了我一人,干净千万家"的奉献精神,立足本职,从点滴小事做起,树立新时带西宁环卫工人的新形象,切实贯彻落实"党员为人民群众服务"的宗旨,为西宁市的环境建设、为构建绿色样板发展城市做出了常人难以做的贡献力量。

清掏女工的温暖与感恩

“我想夸夸我自己,赵红霞是最棒的”这是她去看她身患癌症朋友时说的话,她希望用自己热爱生活的态度去感染朋友。“感谢党、政府及单位领导对我的认可,因为他们对我的关怀,让我倍感温暖,我将怀着一颗感恩之心做好日常的工作,以感恩之心加备珍惜同事、朋友的情谊”,如果说赵红霞今天赢得了掌声和鲜花,那是她把一颗感恩的心当成了责任,她用忍耐培育了真诚,她用坚强赢得了掌声,她用人格书写了人生。

赵红霞说:“2014年8月,一位叫李贵成的同事,因工伤脚趾头被切除了,当时我就带着全科室的同事带着现金和营养品去看他了,我告诉他,工作有我呢”。6个月里,她不仅干着自己的的工作,还兼顾着李贵成的工作,工作空余之际她会带上亲手做的饭去医院探望李贵成,就算感冒发烧也拖着不医治,就为了让李贵成安心养病。最近她奔走于各个单位,就为了能使科室环卫工人们的津贴恢复回来。

她的领导夸奖说,她是一个不怕脏、累、苦的干部,一直身体力行的当着清掏工,在单位一直发挥着劳动模范的示范引领作用,处处帮助职工们,不仅是一位好干部、一位好职员、更是一位贴心的好同事。“我希望她在退休之际,把身上的那股工作热情、韧劲传递给每个同事” 西宁市城北区市政公用服务中心科李主任说。开环卫吸粪车的张师傅说:“遇到化粪池堵塞时,张科长常常会自己下到粪井里,是一位巧干能干的好同事。工作上,她是率先垂范的好领导,生活中,她是常怀温暖的好朋友,让我们觉得生活很和谐幸福。”

“新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的。”习近平总书记的殷切寄语,激励着每一位坚守岗位、辛勤劳作、忘我拼搏的劳动者,昂扬斗志,不懈奋斗,为伟大时代建功立业。劳动模范是社会发展的宝贵财富,赵红霞以共产党员的职责默默践行着,她通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的成果,感染着身边更多的劳动者们平凡而不平庸,在努力实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,贡献自己的智慧和力量。