青海省总工会门户网站

我省部分退役士兵社会保险接续工作全面启动

  今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》。为全面贯彻落实《意见》精神,切实解决部分退役士兵的基本养老、基本医疗保险困难,确保把惠及退役士兵的这一好政策在我省落地落实、好事办好。近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《青海省解决部分退役士兵社会保险问题实施方案》,明确了相关标准、细化了责任分工、提出了具体要求,标志着我省部分退役士兵社会保险接续工作已经全面启动。

  此次部分退役士兵社会保险接续工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,践行以人民为中心的发展思想,依法合理解决广大退役士兵最关心最直接最现实的利益问题,使他们退役后能够享受相关待遇,共享经济社会改革发展成果,切实感受到党和政府的关怀与优待,体会到社会尊崇。主要解决的是部分以政府安排工作方式退出现役的退役士兵中,存在未能及时参加基本养老、基本医疗保险或参保后因企业经营困难、下岗失业等原因缴费中断等问题。

  据了解,从近日起至12月31日止,凡符合政策保障范围的退役士兵,可携带相关材料前往原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门进行政策咨询并申请办理。(辛晓泉)