青海省总工会门户网站

马吉孝赴海南州贵南县宣讲全总十七届五次 主席团和城市困难职工解困脱困座谈会精神

8月6日,省委常委、省总工会主席马吉孝到海南州贵南县宣讲全总十七届五次主席团会议和城市困难职工解困脱困座谈会精神,调研指导群团工作。他强调,群团干部要有一颗真诚的心,切实关心困难群众的生活,真心实意为他们办实事,让老百姓的收入越来越多、日子越来越好。要全面推进群团工作协同化改革,整合资源力量,加强协同配合,共同服务群众。

调研期间,马吉孝来到贵南县茫曲镇城南社区了解“职工之家”“青年之家”“妇女之家”建设情况,强调要真心实意为群众办实事,让群众从群团干部身上感受到党和政府的关怀。在鲁仓煨桑物加工厂,马吉孝仔细询问关却才让带领下岗职工和残疾人创业就业的过程,要求群团组织持续关注企业,帮助企业解决实际困难。在贵南县基层团建示范点塔秀乡雪域诺央畜牧业专业合作社,马吉孝对合作社建立健全群团组织,共青团在引领青年思想、凝聚青年力量等方面发挥的重要作用给予充分肯定。

为进一步拉近与基层群团干部和群众的距离,让基层干部群众打消顾虑、敞开心扉,说心里话、讲真心话,调研期间,马吉孝采通过谈聊天的形式,宣讲全总会议精神,与基层群团干部代表、困难职工代表面对面交流,仔细询问干部职工需要上级群团协调解决的困难问题和意见建议等。在访谈中,群团干部代表认真汇报了工作中存在的困难,并围绕基层群团协同化改革、困难群众帮扶、干部素质提升等方面畅谈意见建议。困难职工代表真诚表达了对党和政府的感激之情,如实反映各自家庭遇到的实际困难。

访谈交流后,马吉孝对群团干部提出五点要求:一是学习不放松。要认真学习掌握党的理论知识,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。认真学习掌握现代科学知识,特别是信息网络知识,提升服务群众的能力。二是改革不放松。要认真总结基层改革实践中的创新做法,不断完善改革方案。通过群团协同化改革,着力解决群团组织力量不足、经费不足、阵地不足等突出问题,取得“1+1>2”的效果。工会干部要积极主动学习团委、妇联章程,熟悉团委、妇联的工作。三是维权不放松。工青妇要履行好维权基本职责,高度关注职工、青少年、妇女群众的合法权益保障情况,运用好群团律师团的力量,为群众提供及时有效的法律援助。工会要特别关注农民工工资问题,确保农民工工资一分不欠。四是服务不放松。要经常深入到群众中去,准确掌握困难群众的真实情况,推动社会保障政策的落实,残疾人等特殊困难群体要纳入政府兜底保障范围。要更多地在创业就业上给予帮扶,做好技能培训、创业指导、职业介绍等工作,教育鼓励困难职工对生活充满希望、充满信心,用自己勤劳的双手创造美好的生活。五是引领不放松。群团组织要担负起教育引导群众听党话、跟党走的政治责任。进一步加强和改进思想政治工作,深入研究新形势下群众工作的规律性特征,把思想政治工作与解决群众实际困难结合起来,创新方式方法,增强工作实效。(办公室)。