青海省总工会门户网站

省总工会召开学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神专题研讨会

8月2日,省总工会召开学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神专题研讨会,机关副处以上干部及所属事业单位负责人参加研讨,省委第八巡回指导组莅临指导,省总党组书记、常务副主席陈志忠主持并带头研讨发言。

研讨会上,省总党组成员、机关党委专职副书记、机关纪委专职副书记和各党支部书记作了重点发言。大家在研讨中一致认为,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为推进机关党的建设指明了努力方向,提供了根本遵循,机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,推进新时代党的建设新的伟大工程,机关必须走在前列、当好表率。省总机关作为全省工会领导机关,必须抓好机关党建工作,为全省工会组织立标杆、作示范、当表率,推动新时代全省工运事业和工会工作创新发展,切实履行好“忠诚党的事业、服务职工群众”的职责。各级基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,从政治纪律入手、从书记队伍抓起、从组织生活制度严起、从提升组织力做起,在增强党支部活力,创新工作模式上下功夫,切实抓住党建工作的“牛鼻子”,切实把党建工作打造成引领高质量发展的“压舱石”、“主引擎”和“导航仪”。

省总党组书记、常务副主席陈志忠带头发言,他从习总书记重要讲话的背景、学习、落实、创新、廉洁“五个方面”进行了精辟阐释,强调工会学习贯彻习近平总书记重要讲话要体现“十性”。陈志忠指出,习近平总书记关于党建的创新理论体现了政治性和理论性,他强调工会学习重要讲话精神要体现思想性和先进性,贯彻习近平总书记重要讲话精神要体现实效性、科学性、精准性和群众性,以党建推动工作要体现创新性,在强化自身建设上要体现廉洁性。

省委第八巡回指导组成员杨国霞对专题研讨进行了点评,指出专题研讨准备充分、质量高,取得了预期的效果。研讨能够对标对表,强化工会党建工作,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。下一步,要在做好检视问题和整改落实上下功夫,结合工会工作特色,将主题教育推向深入。

陈志忠在总结讲话中强调,要以此次专题研讨为契机,争创让中央和省委放心的优秀机关。一要以新思想指导党的建设;二要准确把握新时代党的建设总要求;三要坚持多措并举推进机关党的建设。