青海省总工会门户网站

[青海羚网]马吉孝为群团干部和产业工人讲党课

不忘初心、牢记使命,开创新时代青海群团事业新局面

在“不忘初心、牢记使命”主题教育蓬勃开展之际,7月9日,省委常委、省总工会主席马吉孝深入西宁特钢集团有限公司,以“不忘初心、牢记使命,开创新时代青海群团事业新局面”专题,为群团干部和产业工人讲党课。省总工会党组书记、常务副主席陈志忠主持,省级各群团领导班子成员,一线产业工人、劳动模范、高原工匠代表,省级产业工会和西宁市总工会干部代表等近200人聆听了党课。

马吉孝从开展主题教育、实现伟大梦想,重温光辉历程、牢记初心使命,履行政治责任、服务人民群众,弘扬时代新精神、坚定不移跟党走四个方面,全面回顾党史、工运史和群团工作发展历程,立足世情、国情、省情,深刻阐释了开展主题教育的重大意义和开创全省群团工作新局面的使命担当。

马吉孝要求各群团组织始终坚持党的领导,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围;牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,紧紧围绕党和国家工作大局,引导广大群众围绕贯彻“四个扎扎实实”重大要求,实施“一优两高”战略建功立业;牢固树立以人民为中心的理念,依法依规维护群众的合法权益,解决好职工群众最关心最直接最现实的利益问题;进一步深化群团改革,重点在建机制、强功能、增实效上下功夫,不断激发工作动力和活力。

马吉孝希望广大职工自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新青海精神,做到有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献,在深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”中建功立业、创新进取,发挥工人阶级主力军作用。

马吉孝强调,群团组织要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求开展好主题教育,切实达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,确保中央、省委各项决策部署在群团系统落地生根。

大家表示,专题党课主题鲜明、内涵丰富。既有理论层面的深度解读、又有实践层面的学思践悟;既是对当前形势的研判分析,又是对工作实践的具体指导,为进一步做好新时代群团工作指明了方向、增添了信心、鼓足了干劲。

会后,与会人员参观了西宁特钢股份有限公司职工创新工作室和展览馆。