青海省总工会门户网站

马吉孝:突出业绩贡献 严格标准程序 彰显劳动风采

马吉孝在省劳动竞赛委员会第一次会议上强调

突出业绩贡献 严格标准程序 彰显劳动风采


近日,省劳动竞赛委员会第一次会议在省总工会召开。省委常委、省总工会主席、省劳动竞赛委员会主任马吉孝主持会议并讲话,省政府副省长、省劳动竞赛委员会常务副主任张黎出席会议。会议听取了省劳动竞赛委员会办公室关于青海省劳动模范集体、劳动模范和先进工作者评选表彰工作有关情况的汇报,研究审议了评选推荐青海省劳动模范集体、劳动模范和先进工作者的评选条件、程序要求、组织领导等事项。

马吉孝指出,2014年以来,全省各地区、各部门、各单位和各族群众以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十八大、十九大和省第十三次党代会精神,攻坚克难、主动作为,戮力同心、锐意进取,积极贯彻新发展理念,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,有力推动了全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,同时涌现出了一大批成绩显著、贡献突出的模范集体和先进人物。劳动模范是民族的精英、国家的栋梁、人民的楷模,劳模精神是民族精神和时代精神的集中体现,是激励各族职工群众奋勇前进的不竭动力。及时评选表彰、宣传劳动模范,旨在树立典型、表彰先进,对于大力弘扬劳模精神和新青海精神,加快建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,凝聚建设更加富裕文明和谐美丽新青海的智慧和力量,激励全省各族人民不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、勇于奉献具有十分重大而现实的意义。

马吉孝强调,开展五年一次的全省劳动模范集体、劳动模范和先进工作者表彰工作,充分体现了省委、省政府对以劳动模范为代表的广大劳动群众的关怀,是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力举措,是全省人民政治生活中的一件大事。评选表彰工作时间紧、任务重、标准严、环节多、要求高,各地区、各部门要统一思想认识,提高政治站位,增强政治自觉,把评选表彰与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与正在推进的各项具体工作紧密结合起来,以高度负责的精神、积极主动的作为、严谨求实的作风,把各项筹备工作做细做实做好,突出业绩贡献、彰显劳动风采,以良好的工作成绩展示主题教育的实效。

马吉孝要求,各地区、各部门特别是劳动竞赛委员会各成员单位要认真按照省委、政府安排部署,深刻领会评选表彰工作的重要意义,严格评选推荐标准程序,加强评选表彰宣传引导,高质量完成评选表彰工作,以优异成绩向新中国成立70 周年、青海解放70周年献礼。

省劳动竞赛委员会成员单位相关负责同志参加会议。(经济部)