青海省总工会门户网站

天路上的家庭输血站

1972年底出生的颜世秀从小在青海民和农村吃苦长大,因为黝黑清瘦而显老,大家都称他为“老颜”。姊妹六个,他排行老四,高中没毕业就外出打工,只为给家里挣点补贴,他满怀希望却看不到希望,老板答应的每个月2000元的工资,却总是拿不到手。

2010年,听说青海西部好找工作,老颜和村里一帮人冲向了离家1000多公里外的格尔木。

这一年他38岁。

因为往格尔木的这一冲,老颜初识中国石油。

经过培训,老颜就到了海拔4200米的玉珠峰加油站,来加油站的车不多,十来个人三班倒,上一周班休息一周,大家都盼着这一周很快结束,就可以下山放松几天。可老颜一呆就是两个月。这两个月下来,老颜只有一个感觉,车不多,人却多,浪费!还挣不到钱。

一次偶然机会,老颜向前来检查工作的领导说,加油站“四个人足够!”领导相信了他,于是加油站只剩下站长、安全员、老颜和他的大儿子。这是老颜来站上的第二个月头。

一周一次的倒班没了,老颜和儿子开启了24小时不间断的加油生活。

工作忙了,钱也挣得多了,几个大老爷们吃饭成了大问题,老颜请示领导后就把自己媳妇罗桂兰接过来洗衣做饭打扫卫生,这是老颜来站上的第三个月头。

后来站长调走了,老颜就当上了站长。这是老颜来加油站的第八个月头。

一天晚上9点,一家人正在吃晚饭,3辆大货车来加油,司机闻到奶茶和油饼散发出来的香味说:“你家这味道真香!”常言道:听话听声儿,锣鼓听音儿。老颜立马猜到他们也在饿肚子,于是连忙邀请他们入座,媳妇罗桂兰特意炒个土豆丝、加了几张油饼。这顿饭用时不长,却给媳妇很大启发,联想到每天跑在天路上的司机,因为地广人稀,吃饭总是饥一顿饱一顿没个保证。于是,送走几位司机后,老两口决定每天油饼、奶茶24小时供应。四五天后,这几辆车返回到玉珠峰加油站,老颜一眼就认出了他们,忙上前邀请:“回来咋没提前通知呢,幸亏我们都准备着呢!走,进去喝点热乎奶茶!”对方被老颜的真诚打动了,就这样,这家运输公司成了玉珠峰加油站第一拨固定客户。

尝到了油饼奶茶带来的甜头,老颜又把目光瞄准在加油站旁边戈壁滩上过夜的卡车司机,他腾出多余的空房间,打扫干净,添置新被褥、吸氧机、按摩椅等,把车上过夜司机请到了“家”里,免费让他们休息。为了让司机睡得安心,老颜一家担起了看护车辆安全工作。

老颜每天早晨五点,就会按时检查油库安全状况,最重要的是为油枪保温。媳妇除去工作,还要照顾全家人的生活。尽管外边自然条件恶劣,但心思细腻的她在床头摆上一盆吊篮。罗桂兰说。“绿色象征生命力,这里不仅是加油站,更是我们的家。”

2011年11月13日的早上,老颜跟往常一样早起工作,正在加油时听到有人呼叫“师傅赶快救火,快呀”,老颜得知起火地点距离十多里,借用了藏族朋友的小面包车,拉上灭火器,奔向火灾地点。

2014年7月一天,大雨瓢泼,距离加油站60公里的地方的一支地勘队,因泥石流冲垮公路,作业区域的人员出不来,外面的人也进不去,而快要断油,影响作业。抱着试试看的态度勘探队李队长就给加油站打来求援电话。

老颜二话没说,放下电话,便凭借与周边修车铺多年交情,借到车和油桶。第二天早上6点和儿子出发送油,道路泥泞,水坑连着水坑,稍不小心就会车翻人亡。为了保险其见,凡见到泥洼地,先下车试着走几十米,再有越野车试着走一遍,当确定没有风险时,罐车随后跟上。就这样,下午1点,终于抵达目的地。而这时,老颜早已变成了一个泥人,李队长竟激动地一把将他拥在怀里。

这几年,部队经常到玉珠峰加油站附近演习,老颜说:“部队训练很辛苦,我们不能老是守着加油站,应该给战士们送点水和食品。以后,每年的八一建军节联欢,军营里就多了颜世秀这个特殊的嘉宾。

加油站海拔高,常有顾客高原反应,加油站的制氧机和老颜媳妇的面片汤成了灵丹妙药,如果还不见好转,他们就送这些人下山治病。

按照老颜的话来说:有人遇难,我必须帮;有人遇险,我必须救。所以,加油站墙上挂满了锦旗,有助人为乐的,有救死扶伤的,有拾金不昧的,还有救火救援的……

依靠这种亲情,9年中,玉珠峰加油站从每天不足1吨的销量增长到现在的40吨销量,老颜一家的收入也增加了不少。

现在中石油加油站建的多了,需要的人也多了,农民工成长起来的老颜,没忘记家乡的父老乡亲,利用休假的机会给他们讲述自己成长的经历 , 9年时间老颜介绍了65个人到油站工作,其中10人也像老颜一样成为了加油站经理。

2014年,大儿子得重感冒高原缺氧,在一次维修发电机时不幸离开了人世,留下了不到1岁的女儿。

老颜把大儿子葬在了离加油站只有一里地的戈壁滩上,那里有方圆十几里地唯一的一棵红柳树。老颜想儿子想得受不了时,他会拿上烟,慢慢的走到红柳树下,坐在儿子的坟边,一边抽着烟一边满怀内疚的说:“儿啊!对不起,是爸爸的错,如果不是我把你带到这儿,这里也不会是你的最后一站,儿啊,现在家里一切都好,不用惦记”。我和你妈妈一直陪着你不离开。

就这样,大儿子去世后几个月,老颜把将准备高考的小儿子颜吉元接到了站上。颜吉元没有争辩,因为他理解父亲的痛苦,加油站需要他,这个家更需要他。

失去丈夫的大儿媳,整天闷不作声, 小儿子心疼嫂嫂,主动帮带孩子,做饭打扫卫生,渐渐地,就和嫂嫂有了感情,在家人的撮合下,颜吉元娶了嫂子。现在五岁的小孙女已经在格尔木上幼儿园了。

2018年9月,距离玉珠峰加油站西南40公里处的不冻泉加油站开业,这里海拔4600米,无水无电,条件更加艰苦,选派站经理、安排员工成了公司头疼的事,长大的小儿子主动请缨,带着媳妇来到了这座加油站,天路上又多了一座家庭输血站。

九年里,老颜看着玉珠峰的积雪永远不化;九年里,老颜把过路的司机都处成了兄弟、温暖了他们的心;九年里,老颜在这抢险救人说不清有多少次;九年里,留下了老颜一家的喜怒哀乐,不管遇到什么困难,从未退缩。一家人坚守着对未来美好幸福生活的向往初心,守护着这块有他儿子的地方,守护着这座“天路上的家庭输血站”。