青海省总工会门户网站

就业搭平台 帮扶更细化 住房得保障 西宁市总工会城市困难职工解困脱困形成新特色

今年以来,西宁市总工会认真学习贯彻省委书记王建军关于做好城市困难职工解困脱困工作的批示要求,全面落实全省城市困难职工解困脱困工作推进会精神,注重从政治站位、责任担当、为民情怀上再研究再部署,在扎实做好精准识别困难职工家庭、健全完善档案动态管理等工作的基础上,突出了精准、做实了帮扶、健全了机制,形成了符合实际的帮扶救助、解困脱困新特色。

就业帮扶力推解困脱困。今年年初,西宁市总首次牵头开展以“促进创业就业、助推解困脱困”为主题的“春送岗位”活动。活动期间,吸引4.2万余名求职者和择优确定的150家企业(单位)参加,涉及行业1121个,提供就业岗位8109个,达成就业意向19783人,同时,为各类求职者提供了就业创业政策、职业介绍、岗位查询、维权咨询、帮扶指南等方面的服务。这一举措开创建立了西宁工会服务职工特别是困难职工就业创业的有效机制,增强了困难职工解困脱困的“造血”功能。

精准施策力推解困脱困。推动城市困难职工解困脱困纳入脱贫攻坚大局,积极争取对接和落实党政扶贫、社保、就业等一系列救助政策;开展“1+1+N”结对帮扶,即每名工会干部帮扶1户困难职工,注重在困难救助、就业培训、职业介绍等方面予以帮扶;实施“季访季帮”措施,每季走访了解,每季提供帮扶,每季评估效果;扩大助学救助范围,建立困难职工子女高中(含中等职业教育)和特殊教育子女救助项目,开展助学帮扶;不断健全完善困难职工家庭档案,结合实际建立《西宁市困难职工解困脱困确认书》《西宁市城市困难职工精准帮扶管理信息卡》等制度,增强了困难职工解困脱困工作的针对性和实效性。

住房补助力推解困脱困。积极争取党政重视和支持,广泛深入与市住房保障和房产管理局等部门协调对接,正在修改完善中的《西宁市城镇住房保障家庭租赁补助实施细则》,把住房困难的城市困难职工纳入补助范围,将按规定实施住房租赁补助,推动困难职工家庭享受更充分住房保障。(权益保障部)