青海省总工会门户网站

省总工会召开全省省级产业和省总直属工会 城市困难职工解困脱困工作观摩推进会

5月22日,全省省级产业和省总直属工会城市困难职工解困脱困工作观摩推进会在中国水利水电第四工程局有限公司召开。省委常委、省总工会主席马吉孝作出批示,强调城市困难职工解困脱困是当前工会工作的一项重要任务,各产业工会、直属工会要作为维护职工合法权益、竭诚服务职工的重要内容,摆上工会工作重要日程,加强领导,深入研究,及时反映情况。要真抓实干,如期完成城市困难职工解困脱困任务。省总工会党组书记、常务副主席陈志忠出席会议并讲话。省总工会党组成员、巡视员常伟宁主持会议。

陈志忠在讲话中指出,近年来全省各级工会组织认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和全总关于脱贫攻坚工作决策部署,将困难职工解困脱困工作作为一项重大政治任务,真抓实干、勇于担当,精准施策、攻坚克难,全省困难职工解困脱困工作扎实推进、成效突出。他强调,2020年实现城市困难职工解困脱困,时间紧、任务重,关乎全局、意义重大。产业、直属工会是工会全面履行各项社会职能、突出维护职能的重要组织力量,是工会在党和政府工作大局中充分发挥作用的重要组织平台,具有重要地位和不可替代的作用,在打赢城市困难职工解困脱困攻坚战中,同样必须站得高、想在先、干在前,见真章、动真格、求实效。

陈志忠要求,全省各级工会组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,深入贯彻省委书记王建军关于做好城市困难职工解困脱困批示精神,深入贯彻省委、省政府《关于贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚“不获全胜、决不收兵”重大要求的实施意见》和全总部署要求,按照马吉孝主席指示精神,坚持“分类指导、尽锐出战”原则,注重发挥示范带动作用,多措并举、集中精力,确保如期全面完成城市困难职工解困脱困任务。要坚定信心,一鼓作气,进一步提高政治站位,加强组织领导,彰显脱困成果。要坚持精准,提质解困脱困,做到精准筹划、精准识别、精准发力“三个到位”。要咬定目标,从严攻坚,以解困脱困基准线和职工满意度为标尺,严格标准要求、严格解困脱困退出、严格资金安全、严格建档录入。要转变作风,真抓实干,落实责任不松劲、转变作风不懈怠、严格督查不手软。

会议交流了中国水利水电第四工程局有限公司工会做好城市困难职工解困脱困工作经验,观摩了困难职工建档立卡、帮扶工作管理系统操作等。各产业、直属工会书面交流了开展困难职工解困脱困工作情况。

省级各产业工会、省总各直属工会及省总各部室主要负责同志、有关工作人员参加会议。(权益保障部)