青海省总工会门户网站

马吉孝:加强理论修养 坚定理想信念 主动担当作为

马吉孝在全省工会学习贯彻习近平总书记

重要论述理论研讨会上强调

加强理论修养 坚定理想信念 主动担当作为


5月21日,省总工会召开全省工会学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述理论研讨会。省委常委、省总工会主席马吉孝出席会议并讲话,他强调,全省各级工会要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持用习近平总书记重要论述武装头脑,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记使命,在细照笃行中不断修炼自我,在行知合一中主动担当作为。

马吉孝指出,在省委、全总的坚强领导下,全省各级工会组织把学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要内容,把牢方向、守正创新,推动学习贯彻重要论述走深走实走远、入脑入心入行,促进工会工作形成了新优势、激发了新动能、取得了新实效,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”作出了积极贡献。

马吉孝强调,全省各级工会组织和工会干部必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动纲领,进一步提高政治站位,切实肩负起团结引领广大职工听党话、跟党走的政治责任;必须把学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述作为根本遵循,深刻领会基本内涵,全面把握实践要求,推动新时代工运事业和工会工作取得新成效;必须把学习贯彻中国工会十七大精神作为使命担当,坚持把习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神付诸实践,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路;必须把贯彻落实省委省政府决策部署作为实践要求,认真学习贯彻省委、省政府主要领导“五一”前夕看望慰问劳模代表和一线职工时的讲话精神,紧扣省委作出的决策部署,团结引领广大职工在深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”中勇挑重担、建功立业;必须把全面深化工会改革创新作为前进动力,探索推进基层群团“一体化”模式,把基层群团组织建设得更加坚强有力、更加充满活力;必须把职工群众对美好生活的向往作为奋斗目标,切实解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强他们的获得感、幸福感、安全感。

马吉孝要求,全省各级工会要持续深化工作创新、持续推动重点工作、持续开展宣传活动、持续转变工作作风、持续加强党的建设,强力推动青海工运事业和工会工作创新发展。

省总工会党组书记、常务副主席陈志忠主持会议。

会上,海南州总工会、玉树州总工会、省建行工会、水电四局工会、亚洲硅业工会、青海油田工会、省总基层工作部、省总研究室等8个单位(部门)主要负责同志和理论研究人员作交流发言。

省总工会班子成员,各市(州)总工会、省级各产业工会、省总各直属工会,省总各部室及所属事业单位主要负责同志参加会议。(研究室)