青海省总工会门户网站

2018年投入近17亿元——信息化赋能中小企业

  工信部中小企业局局长马向晖在近日召开的“2019中小企业信息化服务信息发布会”上表示,2018年中小企业信息化推进投入资金近17亿元,获得各级地方财政支持6.7亿元,与地方政府部门签署了1911份合作协议,全面提升中小企业信息化应用能力。

  “要通过信息化赋能中小企业,提升专业化能力和水平。把中小企业的痛点、难点和堵点问题,作为信息化服务中小企业的主攻方向。”工信部副部长王江平说。

  优化服务环境

  中共中央办公厅和国务院办公厅日前印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,提出通过引导中小企业专精特新发展,为中小企业提供信息化服务等具体措施,来提升中小企业创新发展能力。

  “落实《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,要结合本地区产业发展实际,将中小企业信息化推进工程作为支持中小企业转变发展方式、提高专业化能力和水平、促进产业转型升级、构建现代化经济产业体系的重要抓手。”王江平说。

  中小企业信息化推进工程已实施14年。2018年,在服务政策落地、促进融资、降本增效、推动创新创业等方面,中小企业信息化推进工程发挥了重要作用,推动中小企业不断提高发展质量。

  据不完全统计,2018年全国建立了4400多个服务机构,配备了30多万名服务人员,联合了7600多家专业合作伙伴;组织开展宣传培训和信息化推广活动3万余场,参加活动达249万多人次,与地方政府部门签署了1911份合作协议。

  为了落实《中小企业促进法》关于“建立跨部门的政策信息互联网发布平台”要求,国家工业信息安全发展研究中心搭建了国家中小企业政策信息互联网发布平台,已于2018年上线运行,并在工信部门户网站开通了窗口。

  马向晖介绍说,这个平台构建了涵盖国家和地方的中小企业政策信息库。截至2018年底,平台汇聚近5年国家部委政策2319项;分析梳理政策干货602项,政策解读1347项,为中小企业提供形式多样、简单明了的政策信息服务;汇聚中小企业相关政策申报入口,探索推动涉企政策在线申报和跟踪监测。截至2018年底,共汇聚申报政策1224项。

  “用信息化赋能中小企业,既是中小企业提升专业化能力和水平的迫切需要,也是信息通信行业拓展市场的必然选择。”王江平认为,信息通信技术发展到今天,只有与人们的生产生活密切结合,才能在服务中创造价值,在满足用户需求中发现商机。

  拓展融资渠道

  调查显示,融资难仍是中小企业发展的最大痛点。“在以信息化帮助中小企业拓展投融资渠道方面,我们一方面建设完善融资支持业务信息平台,另一方面充分发挥产融结合服务平台作用,大力发展普惠金融。”马向晖说。

  据介绍,工信部信息中心升级改造了中小企业信用担保业务信息报送系统,明确地方主管部门网上审核流程,改善了用户使用体验。目前,共迁移全国担保公司及各级管理用户9000余家,已接收1860家担保机构报送的16.5万笔信用担保业务明细数据,利用信息化手段有效支撑了担保信息报送工作,助力落实国家奖补资金等政策要求。

  多家互联网平台也推出了各种信息产品,为小微企业创业融资贷款、农民创业贷款提供支持和服务。这些互联网平台通过与银行系统充分对接,大大增加了贷款融资的成功率,将小微贷款融资平均周期从之前的30天降低到几天。线上高效放款,甚至达到当日申请当日放款的高效融资,极大降低了这些企业的融资成本。

  比如,目前仅在贷款、保险、“三农”服务三个方面,网商银行及前身蚂蚁小贷已累计为超过1100万家小微经营者提供超过2万亿元的贷款支持,为460万农村小微经营者提供了4100亿元贷款支持。

  中企云链上线4年多来,注册企业用户超过22000家,解决供应链企业三角债1800亿元,为产业链中小微企业、民营企业实现线上应收账款融资超过310亿元。其中,100万元以下占比86%,完全符合小额高频的特点,充分体现了服务民营企业、服务中小微企业的初衷。

  2018年,畅捷贷累计帮助全国3432家小微企业获得金融机构批核授信,授信额度6.24亿元。其中,助贷成功放款4.70亿元,帮助2001家小微企业成功获得贷款。

  此外,提速降费专项行动持续开展,也降低了中小企业的互联网接入成本。据了解,三大运营商在2017年“提速惠企”基础上,进一步开展“升速+降费+拓展”“专线直降、小微升级”等专项行动,提升中小企业客户感知,精准化实施提速降费。

  其中,中国电信针对中小企业将100M以下商务专线免费提速至100M;千兆普通宽带可享受买一年送一年。中国联通面向中小企业推出100M以下互联网专线速率免费翻倍、50M以下企业光宽带免费提速到50M等举措,将互联网专线资费下调10%。中国移动将一、二类地区资费统一,目录价实际下调30%;更名“小微宽带”为“企业宽带”,降幅达到41.8%。

  加强云化部署

  为了推动中小企业业务系统云化部署,降低中小企业信息化应用门槛和成本,工信部提出“支持广大中小企业上云,提升中小企业竞争力”,引导、鼓励信息化服务机构加快建设面向中小企业的工业互联网平台,完善标准体系,丰富云服务资源,强化云平台功能,帮助中小企业快速获取信息化资源、形成信息化能力。

  通过使用浪潮的云产品,鸣谷农业云供应链项目全部采用远程交付,从启动到验收共用时18天,实现了企业从信息化基础数据的科学规范管理,到客户化销售订单、果品厂内加工流程管控、果品等级精细化管理、果品客户化定制包装出厂等全业务链的追溯平台,解决了手工状态下业务数据易错、低效、失真的问题,使企业整体信息流转顺畅、运作可控,大幅提高了工作效率,同时实现业务数据的及时展现,企业负责人通过手机就可以随时看到每天的产品交付与周转情况。

  亚太经合组织中小企业信息化促进中心理事长高新民认为,中小企业信息化已进入“互联网+”新阶段,要把握泛在化、融合化、平台化和智能化4个特征。他强调,中小企业信息化要利用融合平台,并从中找到自己的位置,提升竞争力。

  “要通过搭建面对中小企业的云制造平台和云服务平台,发展适合中小企业信息化需求的产品、解决方案和相应的工具包,服务中小企业开展智能化改造、管理提升、市场拓展等信息化应用。”王江平说。

  实践证明,云服务平台能降低企业智能化改造成本,提升管理效率。比如,浙江省陀曼智造作为总承包商,负责为当地中小轴承企业量身定制智能化技改整体服务。经过改造,新昌县轴承行业平均设备有效利用率提高了20%左右,产品加工平均综合成本下降了12%至15%,劳动用工成本下降了50%左右。目前,已验收的企业智能化技改平均改造成本仅23万元,一年左右就可以收回投资。 (据《经济日报》)