青海省总工会门户网站

黄南州认真学习讨论省委、省总领导批示精神

近日,黄南州总工会召开干部职工专题学习会,认真传达学习省委常委、省总工会主席马吉孝、省总党组书记、常务副主席陈志忠关于泽库县工会帮助13名甘肃籍农民工讨回拖欠工程款事项的批示精神。

会议强调,要深入贯彻落实省委、省总领导批示要求,突出主责主业、认真履职尽责,不断加强农民工工作,依法维护农民工合法权益。一是提升能力,认真学习掌握涉及农民工的法规政策,不断提升服务水平。二是转变作风,善于换位思考,关注关心关爱农民工,真心真情为农民工提供支持和援助。三是加强宣传,广泛宣传普及维权法律知识,送法到工地、到农民工当中,提高农民工自身维权能力。四是夯实基础,把推进企事业集体协商和工资集体合同制度作为重要性基础性长期性工作来抓,定期指导、督促和检查企业签订劳动合同、工资合同情况,提高覆盖率和履约率。五是优化服务,及时排查化解劳动关系领域矛盾纠纷,利用好“12351 ”热线和法律援助工作站,为农民工提供及时便捷的法律服务。

近日,泽库县总工会及时组织县法院、人社、司法、农牧、劳动监察等部门(单位)负责同志和县总工会干部职工传达学习省委、省总领导批示精神,开展座谈讨论,研究进一步做好农民工维权工作的思路举措。(黄南州总工会)