青海省总工会门户网站

[青海日报]青春是用来奋斗的

—记青海省环境地质勘查局地质环境调查院职工童珏

今年30岁的童珏已经是省环境地质勘查局地质环境调查院项目负责人,虽然参加工作时间只有6年,但是在岗位上的拼搏、贡献的劲头却一点也不输老同志。

2013年硕士研究生毕业的童珏来到了与自己专业对口的省环境地质勘查局从事水、工、环及地热勘查方面工作,用自己的专业技术为青海省清洁能源示范省建设做出了突出贡献。

勤奋好学是童珏从上学时候就养成的好习惯,他把对学习的热情带到了工作里来,他承担的《青海省共和龙羊峡—贵德扎仓沟—同仁兰采地区干热岩资源调查评价》项目,在我省东部地区圈定了5处干热岩进一步勘查靶区,不仅拓展了我省干热岩勘查范围,也为后续工作指明了方向。

“自己的专业能在工作得到实践,工作中学到的也不停充实着自己的‘知识库’,这对我来说是工作给我最大的收获。”童珏说道。他负责承担的《贵德县罗汉堂地区水文地质—地热地质调查》项目,新发现了96.6℃的青海省第一高温泉水(曲乃亥温泉)。同时,作为技术骨干参与实施的《青海省贵德县扎仓沟干热岩勘查试验研究》项目,在全国范围内首次进行了水—气—干热岩试验工作,总结了一套适合于共和—贵德地区的干热岩钻探工艺技术,成果达到“国内领先”水平。

“敢于担当、勇于创新、充满激情的年轻人。”这是单位里领导、同事对他的评价。2016年,在单位项目多、人员紧缺的情况下,童珏主动承担了两个重点项目,为保证成果报告的如期提交,夜以继日地加班,在短时间内完成了2份报告的编制、审查工作,并得到与会专家的高度一致好评,圆满地完成了全部工作任务,他的个人技术能力也得到了专家们的一致认可。

野外工作是童珏的家常便饭,在岗的这6年间对于在野外,他已经积累了很多经验,项目承担过程中,他会亲自指导项目人员进行野外工作及地质研究,把自己所积累的经验与技术毫无保留的传授给比他还年轻的同事,使年轻技术人员的野外能力有了显著地提高,是单位 “传、帮、带”的榜样。

在担任项目负责人期间,童珏组织、参与完成水工环及地热地质调查、勘查各类项目20项,发表学术论文5篇,其中外文核心期刊1篇,中文核心期刊3篇。“学无止境,这是我从上学来一直奉行的。”认真钻研专业知识,虚心请教,努力提高技术素养;高度重视地勘成果的提升与转化,不断拓展个人视野,更新知识构架,由于业务能力突出,2016—2017年,连续两年荣获青海省环境地质勘查局先进“生产者”称号。

在工作上成绩优异的童珏,平时也能跟同事打成一片,积极参加单位组织的各项活动,热心肠的他在担任水勘院分会组织委员期间,积极为职工谋取福利,联系并组织发放电影券,读书券等等,也随时反映职工诉求,释疑职工困惑,协助局党委和局工会解决职工的各种困难。

高标准、严要求,遇到挫折或问题,主动自我反省、不停学习,及时发现工作和学习的不足,主动求教,积极改进缺点,使自己更加优秀,童珏的身上展现的是年轻人热血澎湃、活力四射的激情,即使岗位平凡,也用自己积极向上、甘于奉献的精神激励着周围的同龄人,用实际行动告诉他们“青春是用来奋斗的”。